Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

В самом северном в мире дацане тепло и пахнет благовониями, очутиться здесь особенно приятно после осеннего якутского морозца. На первом этаже храмового комплекса находятся кабинеты служителей, на втором – молельный зал.

Из-за двери одного из кабинетов доносится низкий вибрирующий звук буддийских молитв. Через некоторое время оттуда выходит довольная посетительница и настаёт мой черёд.

Шайдоб-лама молод, открыт и приветлив. По всегдашней своей привычке начинать беседу именно так прошу его рассказать о детстве.

Будущий лама родился и вырос в селе Амитхаша. Года в три он любил рядиться во что-либо красное или оранжевое, подражая, верно, буддийским монахам из дацана, стоявшего по соседству с родительским домом. Потом была учёба в Агинской Буддийской Академии, далее молодой человек совершенствовался в Цугольском дацане, в итоге в Агинске защитил дипломную работу «Жамсаран», переведя священный текст с тибетского на бурятский и частично на русский языки. Жамсарану, грозному богу войны, в древности поклонялись многие народы Центральной Азии. В середине XVI века его усмирил Далай-лама Третий, воинственный Жамсаран стал защитником буддизма – и горе тому, кто посмеет воспрепятствовать верующим, вставшим на путь к избавлению от круговерти страданий сансары. Можно называть его ангелом-хранителем, пояснил досточтимый лама.

В буддийской общине существует три сана священнослужителей – гэнин, гэцула и гэлуна (в трёх последних, кроме прочих, приносится и обет безбрачия), восходящие к тибетской традиции. Сам Шайдоб-лама женат, сын учится в речном училище (стезю парень избрал самостоятельно, и отец уважает его выбор), дочери пять лет.

В Якутск будущий лама приехал как мирянин, некоторое время работал в центре тибетской медицины «Эмчи» (в Агинске он изучал азы тибетской медицины, философию, тибетский, старомонгольский и английский языки). Когда узнал о строительстве дацана, сразу пришёл и остался здесь.

«Гнев, страсть, неведение – три причины страданий человека. Гневаясь, мы словно хватаем пылающий уголь, чтобы швырнуть его в другого человека – при этом сами же и обжигаемся. Страсть ведёт, например, к мучительному чувству зависти (у соседа дорогой внедорожник, а у нас нет), к дисгармоничной семейной жизни, потому что у супругов должны быть и другие точки соприкосновения, кроме физических. Неведение – это совершить грех и не осознать этого. Грехи не дают вырваться из сансары – колеса перевоплощений богов, людей и животных. Как говорит Далай-лама Четырнадцатый, только молитвы или вера не помогут достичь покоя ума. Нужно осознать, что гнев — это разрушительная эмоция, а сострадание — созидательная. Самое важное — понимать, что основа гнева в неведении, ограниченности мышления. А основа сострадания — это логические доводы, умение смотреть на вещи в широкой перспективе», – сказал лама в ответ на вопрос о добре и зле в буддизме.

Чтобы снова родиться человеком, нужно помнить об ответственности за свои действия, добавил он и рассказал такую притчу: «Одна индийская семья собралась построить большую ступу (памятник. – Авт.) Строят-строят, средства закончились, помочь может только состоятельный человек. И вот нашёлся меценат. Богатый купец от чистого сердца привёз семье рису и много всего другого, что требовалось. В это время нищий, идущий с чашкой риса, решил пожертвовать его на строительство. Богача это очень рассмешило и он опрокинул чашку с рисом на голову нищего. Тем самым купец испортил себе карму: всё, что он делал праведного, перешло к нищему, и теперь именно он родится благополучным человеком в следующей жизни, а не купец. То, что сделал купец, – это грех гордыни».

Иногда нужно хорошенько подумать, прежде чем давать деньги просящим на улице, заметил Шайдоб-лама, пояснив свои слова рассказом о сцене, разыгравшейся у одного из торгово-развлекательных центров в Якутске. Там постоянно просят копеечку пять-шесть мужчин с «амбре», а в сторонке скромно стоит опрятно одетая бабушка. При этом прохожие дают деньги мужчинам, которые, вероятней всего, их пропьют, и лишь редко кто – старой женщине. И вот, рассказал лама, из торгового заведения вышел совсем юный паренёк, наверное, школьник, в руке его был пакет с продуктами. Юноша отдал его женщине со словами: «Идите домой, покушайте, вы, верно, замёрзли». Этот паренёк наглядно показал, сам того не зная, кому именно следует помогать и как.

Творить добро следует молча, не делая об этом громких заявлений. Однако журналисты имеют право рассказывать о чьих-то благих делах, потому что это приводит к сорадованию, к появлению последователей. Разве у добровольца Антона Васильева было бы столько единомышленников, если бы о нём не рассказали в СМИ? Вряд ли, заметил он.

Я прошу Шайдоб-ламу сказать что-нибудь для наших читателей. «Чтобы не было бед, за всех живых существ мы будем возносить молитвы», – ответил священнослужитель.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2019 01:15 (UTC+9)
Комментарии: 3
Анти 04.10.2019 21:55

Из мировых религий нам, якутам, ближе буддизм. Или приняли бы ислам: женщины знали бы свое место в жизни, в обществе, а мужчины держались бы достойно, не пьянствовали бы


Буддизм уважаю 04.10.2019 22:06

Но Анти, однако, обижен на женщин. Сам виноват


Анти 05.10.2019 16:50

Причем это. До принятия христианства якутский Мужчина - был центром мироздания, он - отец, продолжатель отцовского рода, добытчик, защитник и т. д. У женщин была своя половина интересов в балагане, чуме, наконец в жизни. Поэтому мы выжили в вечной мерзлоте. А сейчас нами командует прекрасная половина- они президенты, мэры, главы....

Мусульманские страны, ближние и дальние, республики РФ развиваются семимильными шагами, не только от того, что у них богатая нефть а у них мужчина действительно во власти...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ