В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. В Якутске выявлен очередной картельный сговор в сфере лекарственного оборота. Этот факт установлен в ходе проверки, проведенной прокуратурой города, законности ряда соглашений, заключенных между обществами с ограниченной ответственностью и тремя индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу лекарств, медицинских изделий и оборудования. Возбуждено уголовное дело. Не исключено, что обыски, прошедшие 2 октября в Якутске в одном из медицинских учреждений и в коммерческих организациях, были проведены в рамках именно этого уголовного дела.

Как сообщили телеканалу "Якутия24" в прокуратуре Якутска, ООО «Диагност», ООО «Сахалавсервис» и три индивидуальных предпринимателя (их фамилии не названы - SN) заключили соглашение, условия которого свидетельствуют о наличии ограничения конкуренции и поддержания определенных цен на торгах при проведении закупок Минздравом республики и его подведомственными учреждениями. Фактически создавалась лишь видимость участия в электронных аукционах, так как подавались единые ценовые предложения.

Всего в ходе проверки выявлено около 40 закупок, проведенных в 2013 и 2017 годах, с антиконкурентными признаками в соглашениях.

Прокуратура города направила материалы в следственное управление МУ МВД «Якутское» для решения вопроса об уголовном преследовании.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере». Как полагает следствие, в результате незаконных действий представители картельного сговора заработали около 52 миллионов рублей.

Это уже второй в этом году скандал с картельным сговором на поставку лекарств и медицинских изделий. Первый разразился в Якутии весной. 13 марта Следственная часть МВД по РС(Я) возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п.«а», «в» ч.2 ст.178, ч.4 ст.159 УК РФ. УФАС по РС(Я) возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

Признаки мошенничества, завышения цены на лекарственные средства в два-четыре раза и ограничения конкуренции были выявлены в действиях руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и лечебно-профилактических учреждений республики на торгах и картеля на торгах. Проверку тогда проводила прокуратура республики совместно с УЭБиПК МВД по РС(Я) и УФАС по региону.

Предварительно, общая сумма госконтрактов, заключённых участниками выявленного первого картельного сговора составляет около 3 млрд рублей.

Компании-участники картельного сговора поставляли лекарства в РБ номер один — Национальный центр медицины, РБ номер дав — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр г.Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутскую городскую клиническую больницу, а также в центральные районные больницы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2019 02:16 (UTC+9)
Комментарии: 6
Так 03.10.2019 08:40

Если копать минздрав с 2013 то можно море такого накопать.


Больной 03.10.2019 09:02

Обнаружились новые щупальца картеля, значит начались признательные показания и это хорошо!


Пациент 03.10.2019 11:49

Обноружены были давно почему ходять вокруг да около.Странно первая группировка здравствует хоть бы что.МЗ РС под корень смести кадры горохова БЕА. На местах тоже в аптеках цены конские Госкомцен РС Винокурова как то не контролирует.Нету аптеки для пенсионеров и малоимущих.В издевательство висит вывеска:"Социальная аптека" цены у всех одинаково дорогущие.Это лек. на каждый день не говоря о хрон. и тяжелобольным.


=представители картельного сговора заработали около 52 миллионов рублей= 03.10.2019 15:22

Меняйте министра здравоохранения, иначе это не прекратится.


Андрей 03.10.2019 17:36

Что толку от ваших выявлений и обнаружений? Главное ворье в минздраве и ил тумене как гребли деньги лопатой так и гребут и не каких посадок.что с Вербицкой,что с чечигинаровым? И прочими? Уж помалкивали бы сидели не писали бы ничего-не злили народ,он так злой рт всех ваших без наказанных проделок.


Мне интересно 03.10.2019 18:04

Как так получилось, что лекарства в Беларуси и Украине в два, а то и в три раза дешевле, чем в России?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ