Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. "Формула Штайнмайера" является уступкой по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений, заявил в интервью Первому каналу глава МИД Сергей Лавров.

"Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксации его в конституции, а потом проведение выборов", - отметил дипломат. По его словам, при обсуждении этой последовательности бывший президент Украины Петр Порошенко отказался предоставлять особый статус Донбассу. Лавров подчеркнул, что экс-глава государства заявил, что "откуда он знает, кого они выберут".

"Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход. Будучи тогда министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. Это уже компромисс и уступка", - сказал Лавров. Поэтому никакого "плана Б" по Минским договоренностям быть не может, констатировал дипломат.

"Никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистии, особый статус, закрепленный в конституции, разведение сил и средств, возобновление полностью экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, и без этого ничего не получится", - добавил Лавров.

1 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что контактная группа по Донбассу согласовала "формулу Штайнмайера". Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях по законам Украины, после этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации, заявил глава государства. Документ разработает Верховная рада, он пройдет общественное обсуждение.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2019 22:39 (UTC+9)
Комментарии: 6
Митя 04.10.2019 03:47

А украинцы считают, что это Украина не просто идёт на уступки, а чуть ли не капитулирует. Украина согласилась на определенных условиях узаконить избрание власти на части Донбасса под контролем РФ и международных организаций, то есть отказалась от своего суверенитета в этой части. Украина согласилась на механизм признания выборов и закона об особом статусе, но при этом Россия не приняла на себя никаких обязательств о механизме безопасности выборов и о выводе российских войск. Кроме обещаний освободить пленных (заложников) – ничего. Сегодня в Харькове, Днепре, Одессе, Львове, Запорожье, Кривом Роге, Северодонецке, Мариуполе и Краматорске прошли акции протеста против планов руководства Украины реализовать формулу Штайнмайера.

Зачем Зеленскому это надо? Да очень просто: Россия выставила подписание формулы Штайнмайера условием проведения саммита "нормандской четверки". Без переговоров и подписания формулы Россия отказывалась от продолжения переговоров об обмене пленных "всех на всех". Зеленский же считает, что обмен пленными – ключевая цель этой комбинации, которая перевешивает любые риски. И ради этого он пошёл на такие большие политические уступки. Обмен пленными Зеленский хочет устроить до принятия закона об особом статусе и до выборов.


Митя 04.10.2019 03:50

Только что Зеленский отреагировал на акции протеста и выступил с телеобращением к украинцам. Он ещё раз повторил то, что уже звучало на вчерашнем брифинге для прессы: выборы на Донбассе должны пройти после вывода российских войск; выборы будут законными, если Украина получит контроль над государственной границей на Донбассе; закон об особом статусе на Донбассе будет проголосован Верховной Радой после общественного обсуждения. «Я никогда не предам Украину».


Игорь 04.10.2019 10:10

Начальник Генерального штаба ВСУ Владимир Замана на вопрос Гордона покряхтел, и с натугой выдавил из себя, что: "...на командных должностях, начиная от батальона, скорей всего, российские офицеры, а в рядовых - нет, там воюют жители Донбасса, да.... Средства электронной разведки в тылу, там, где их никто не видит - безусловно, там россияне..."

Депутат Илья Кива сказал, что: "...я сам был в зоне конфликта, я допрашивал военнопленных - попадаются иногда добровольцы из России, но в основном местные - из Углегорска, Петровское, Дебальцево..."


Митя 04.10.2019 14:26
Вы хотите сказать, что слухи о российских военных в Украине преувеличены. Допустим. Но они там есть. Как в этом свете выглядит наш министр иностранных дел, говорящий: "Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход". Он рассуждает о праве! И с ним разговаривают о международном праве! Чё-то там обсуждают в ситуации, когда разговаривать надо только о сроках заседаний международного трибунала о военных преступлениях.

Игорь 04.10.2019 15:44
"...Сто первый мотомеханизированный корпус (номер условный) вооруженных сил Российской Федерации под командованием полковника Иванова (фамилия и звание условные), дислоцированный в Ханты-Мансийске (место дислокации условное), весной 2014 года вторгся на территорию Республики Украина, захватил часть Луганской и Донецкой областей, и удерживает захваченную территорию по настоящее время, уничтожая военнослужащих ВСУ, гражданское население и разрушая инфраструктуру захваченной территории ..." - примерно так должно выглядеть обвинение в международном суде с полными документальными свидетельствами, подтвержденными независимыми международными наблюдателями?

... 04.10.2019 15:39

(Наблюдаем как быстро на ТВ поменяется риторика) На российском телевидении Украина и украинцы специально выставляются в невыгодном свете, заявил в ходе заседания клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.

Телеведущая Ольга Скабеева ответила президенту Владимиру Путину что "Специально никогда этого не делаем", - написала Скабеева..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ