Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В Якутске во Дворце детского творчества прошла третья республиканская научно-практическая конференция «Авдеевские чтения», посвященная 95-летию Фаины Авдеевой, руководившей главным учреждением дополнительного образования Якутии 56 лет, с с 1953 по 2009 год.

«Авдеевские чтения» проводятся с 2016 года с целью обобщения и формирования банка эффективных практик дополнительного образования в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка», содействия развитию муниципальных систем дополнительного образования.

Как сообщили в пресс-службе Дворца детского творчества, в этом году в конференции приняли участие более 200 человек из девяти районов и двух городских округов - руководители и педагогические работники муниципальных образовательных организаций; руководители и специалисты органов управления образованием; преподаватели и научные сотрудники профессионального образования; представители родительской общественности города; социальные партнеры.

Участников конференции ознакомили с работой Дворца, показали музей и обсерваторию, детский технопарк «Кванториум».

Работа проходила в секциях по четырем направлениям: «Эффективные современные образовательные технологии в сфере воспитания и дополнительного образования»; «Ресурсы бизнеса и общества в развитии детей»; «Исторические аспекты развития дополнительного образования»; «STEAM – площадка». «Развитие технологической сферы дополнительного образования».

Отмечены наилучшие работы и награждены сертификатами на прохождение курсов повышения квалификации.

На конференции выступила с докладом дочь Ф.И.Авдеевой — доцент кафедры «Менеджмент» финансово-экономического института СВФУ им. М.К.Аммосова Надежда Мельникова.

Одной из инновационных форм стала панельная дискуссия на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы дополнительного образования детей в республике».

Состоялось пленарное заседание «Новые формы организации дополнительного образования детей и взрослых (инновационные идеи, модели, проекты, программы)».

В завершении конференции состоялся концерт воспитанников Дворца детского творчества.

Справка:

Авдеева Фаина (Фатия) Иннокентьевна родилась 14 июня 1924 г. в селе Нюя Ленского района Якутской АССР.

В 30-ые годы семья переехала в Якутск, где дочь окончила школу номер 7, затем поступила в педучилище.

В 1942 году работала старшей пионервожатой и учительницей младших классов в родной школе номер 7 г.Якутска.

С 1944 года, будучи секретарем горкома комсомола по школам, создавала тимуровские отряды, бригады из старшеклассников по заготовке лекарственных трав для госпиталя, дров - для семей фронтовиков, разгрузке барж с продовольствием, углем, уборке урожая в пригородном хозяйстве и колхозах близлежащих районов.

В 1951 году, после окончания школы ЦК ВЛКСМ в Москве вернулась в Якутск, работала инструктором обкома комсомола и преподавателем пионерского отделения педучилища.

В 1953 году была назначена директором Дворца пионеров и школьников. Во Дворце были созданы и с успехом работали: первые телефонная станция и радиостанция, электротехнический кружок; авиамоделисты постоянно занимали призовые места на городских и республиканских соревнованиях, модели юных речников штурмовали водные просторы Лены и городских озер.

В год 20-летия Дворца пионеров (в 1957 году), всего через четыре года после прихода во Дворец Фаины Иннокентьевны, здесь уже работали 33 кружка, которые посещали более двух тысяч детей.

За свой многолетний труд Ф.И.Авдеева награждена медалью «За доброе сердце и профессионализм», грамотами Верховного Совета ЯАССР, знаками «Отличник просвещения СССР», «Гражданская доблесть», орденами: «Знак Почета», «Дружбы народов», «Полярная звезда». Ей присвоены звания: Заслуженный учитель школы ЯАССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г.Якутска. Её имя занесено в Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации. Ф.И.Авдеева в числе первых была награждена серебряным Знаком Президента РС(Я) М.Е.Николаева, она лауреат Международного фонда «Дети Саха Азия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2019 04:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ