Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Потомки участников Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. намерены восстановить к 2020 г. памятник на могиле Василия и Татьяны Прончищевых в с.Усть-Оленёк Булунского района Якутии.

Об этом рассказал поэт, драматург, главный редактор «Общеписательской литературной газеты» Владимир Фёдоров на встрече с представителями департамента Якутии по охране объектов культурного наследия.

Сейчас последний приют Татьяны и Василия Прончищевых находится в заброшенном состоянии.

Департамент совместно с Якутским региональным отделением Русского географического общества окажет содействие в этом. В 2019 г. правительство Якутии и руководство Северного флота подписали соглашение о сотрудничестве, в котором есть пункт о содержании объектов культурного наследия в районах Крайнего Севера.

Напомним, целью Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. было исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания.

Выполнение этой задачи было возложено на несколько отрядов, каждый из которых представлял собой отдельную экспедицию.

Ленско-Енисейский отряд возглавил лейтенант Василий Прончищев. Экспедиции предстояло исследовать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Участницей экспедиции стала и жена лейтенанта Татьяна Прончищева. Экспедиция Прончищева была первой, которая составила точную карту русла реки Лена от Якутска до устья, а также карту побережья моря Лаптевых от дельты Лены до залива Фаддея. Общая длина описанной Прончищевым береговой линии составила около 500 километров.

В конце августа 1736 года лейтенант Прончищев умер. Татьяна пережила мужа всего на 14 дней. Считается, что причиной смерти стала пневмония.

Завершила свой поход экспедиция под командованием штурмана Семёна Челюскина.

В 1875 г. могилы Прончищевых обнаружил ссыльный геолог А.Чекановский, примерно через двадцать лет новый крест поставил барон Э.Толль. В 1921 г. последний приют полярного исследователя и его жены посетили члены Усть-Ленской экспедиции, возглавляемой Н.Евгеновым. Они поставили новый крест.

В 1999 г. останки Прончищевых были перезахоронены. Вот как об этом рассказал знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро: «Когда было перезахоронение Прончищевых, туда прилетали владыка Герман и президент вашей республики Михаил Николаев. Там загадочная история – у Прончищева обнаружили травму ноги, не связанную с падением, кто-то его ударил. Мы привели могилу в порядок, с черепа сделали слепки. Потом сделали портреты путешественника и его жены Татьяны Прончищевой, похороненной вместе с мужем.

Во время молебна кто-то показал рукой на небо – в пасмурный день появилось солнце. Все подумали, что мы сделали полезное, богоугодное дело».

Именами Прончищевых названы берег, мыс, бухта, полуостров и кряж. Владимир Фёдоров посвятил им поэму «Созвездие Марии», по которой в 1989 г. был поставлен радиоспектакль, в 2012 г. состоялась премьера постановки на сцене ГАРДТ им. А.С.Пушкина в Якутске, а в 2018 г. на экраны вышел фильм «Первые».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2019 21:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ