Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Главы поселений Ленского района отчитались о потраченных средствах
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В России выросло число долларовых миллиардеров
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остаётся полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.

Соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», работник должен помнить, что неоформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечёт за собой проблемы для работника.

Не оформляя в установленном законодательством порядке приём на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления должным образом трудовых отношений не будет включён в страховой стаж, что приведёт в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

В настоящее время ведётся работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неоформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

При наличии письменного отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Саха (Якутия) (ул.Орджоникидзе, д.10, тел. 49-22-18).

Не позволяйте нерадивым работодателям лишать вас заслуженных социальных гарантий!

Письменные обращения граждан по вопросам нелегальной занятости принимаются в департаменте экономики Окружной администрации г.Якутска (пр.Ленина, 15, каб. 703б, тел. 40-80-38, depec2018собачкаmail.ru).

Также можно отправить запрос на сервис «Мониторинг проблем» городского портала www.oneclickyakutsk.ru (запросы не будут публиковаться и останутся анонимными).

Заранее благодарим за откровенность!

Якутск.рф

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2019 12:21 (UTC+9)
Комментарии: 3
Сначала в профсоюз предприятия 07.10.2019 12:23

Потом в прокуратуру.


Судебные тяжбы 07.10.2019 13:46

Не приведут к желаемому результату,чтобы работодатель"протрезвел" нужно менять власть,голосуя на выборах,только за левых.


Петр 07.10.2019 14:17

Надо проверить Якутскую команда Минтранса РФ. Они в Черском заключили с людьми договора и уменьшили районный коэффициент. Проезда согласно ТК РФ то же нет


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ