Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

Лица, причинившие вред здоровью потерпевшего, обязаны возместить ущерб государству за его лечение в полном объеме.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.11.2010 номер 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.11.2010 года номер 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи по ОМС реализуется на основании заключенных в его пользу между участниками ОМС договора о финансовом обеспечении ОМС и договора на оказание и оплату медицинской помощи.

Согласно п.11 ч.7 ст.34 Федерального закона от 29.11.2010 года номер 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» Территориальный фонд обязательного медицинского страхования имеет право требовать от физических и юридических лиц, ответственных за вред, причиненный здоровью гражданина, возмещения расходов в пределах сумм, затраченных на оказание застрахованному лицу медицинской помощи.

Частью 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1973 года номер 4409-VIII определено, что средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных действий (за исключением причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего), подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

На основании п.3 ст.13 Федерального закона от 16.07.1999 номер 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» средства обязательного социального страхования являются федеральной государственной собственностью.

На основании статей 15, 124, 125, 126 Гражданского кодекса РФ лица, причинившие ущерб (в том числе государству), обязаны возместить его в полном объеме. В соответствии с ч.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В сентябре 2019 года прокуратура Нижнеколымского района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с жителя села Колымское, осужденного за умышленное совершение тяжкого преступления против личности, денежных средств в сумме 48,2 тысячи рублей, затраченных на лечение потерпевшего по уголовному делу, в пользу Российской Федерации. По результатам рассмотрения судом исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Андрей СКОРОХОДОВ,

прокурор Нижнеколымского района, советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2019 14:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ