Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

Статьей 33 Конституции РФ закреплено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Общий порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами предусмотрен Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 номер 59-ФЗ (далее – Федеральный закон номер 59).

В соответствии со ст.2 указанного Федерального закона граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Согласно ст.5 Федерального закона №59 при рассмотрении обращения гражданин имеет право: представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме; знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; получать уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов; обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения и т.д.

Согласно ст.12 Федерального закона номер 59 письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Только в исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Нарушение указанного порядка рассмотрения обращений граждан влечет административную ответственность, предусмотренную ст.5.59 КоАП РФ, санкция которой предусматривает назначение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.

К примеру, прокуратурой Усть-Майского района проведена проверка по обращению Уполномоченного по правам человека Республики Саха (Якутия) о неполучении из администрации поселка Усть-Мая ответа по ранее направленному обращению в интересах местного жителя.

В ходе рассмотрения обращения в деятельности органа местного самоуправления выявлены нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», выразившиеся в ненаправлении в установленный срок письменного ответа Уполномоченному по правам человека РС(Я) и гражданину, в чьих интересах он обратился.

Прокуратура района в этой связи инициировала привлечение главы МО «Поселок Усть-Мая» к административной ответственности, предусмотренной ст.5.59 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного материала глава поселка признан виновным в совершении указанного правонарушения, с назначением штрафа в размере 5 000 рублей. По внесенному прокуратурой района в адрес главы представлению выявленные нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан устранены, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Александр СМИРНИКОВ,

прокурор Усть-Майского района, советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2019 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ