В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Датой создания контрольно-счетной палаты Якутска можно считать постановление Городского Собрания депутатов от 02 марта 2004 года ПГС номер 15-4 о создании Контрольно-счетной палаты городского Собрания депутатов Якутска.

Если углубиться в историю, то правовой основой создания контрольно-счетных органов муниципальных образований явился Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года номер 145-ФЗ, ст.153. На тот период было установлено, что представительный орган муниципального образования «формирует и определяет правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением соответствующих бюджетов».

Возможность создания контрольно-счетных палат как самостоятельных контрольно-финансовых органов государственной власти субъектов Российской Федерации возникла на основании Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года, определившего систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в которую входят и иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации (ст.2). В 2003 году был принят Федеральный закон номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», запустивший в России процесс создания муниципальных контрольно-счетных органов.

Точкой отсчета для формирования постоянно действующего органа муниципального финансового контроля в Якутске стало постановление Городского Собрания депутатов от 2 марта 2004 года ПГС номер 15-4 о создании Контрольно-счетной палаты городского Собрания депутатов Якутска. За период с марта 2004 по декабрь 2011 года Контрольно-счетная палата осуществляла свою деятельность в составе представительного органа власти – Городского Собрания депутатов города Якутска, затем окружного Совета города Якутска и позднее - Якутской городской Думы.

Первым председателем палаты был утвержден Николаев Иосиф Алексеевич. Первоначально в палате насчитывалось четыре сотрудника. Коллектив палаты с первых дней активно включился к выполнению функции муниципального финансового контроля в пределах своей компетенции за целевым и законным использованием бюджетных средств, выделенных из муниципального бюджета на социальную защиту населения, образование, здравоохранение, культуру и жилищно-коммунальное хозяйство. Было разработано и утверждено Положение о деятельности палаты, определены конкретные цели и задачи.

В годы становления палаты решалась задача создания не просто органа депутатского контроля, а независимого контрольно-счетного органа муниципального финансового контроля за законностью и эффективностью использования бюджетных средств. В этот период усилия были направлены на создание единой системы муниципального финансового контроля на всей территории Якутии. В январе 2007 года контрольно-счетные органы шесть муниципальных образований республики - Якутска, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Вилюйского, Верхневилюйского районов создали Совет муниципальных контрольно-счетных органов Якутии. Председателем Совета был избран И.А.Николаев. Возглавляемый им Совет муниципальных контрольно-счетных органов районов и городов республики проводил большую просветительскую работу, организовывались конференции, семинары, «круглые столы». Членам Совета оказывалась правовая, организационная, информационная, методическая и иная помощь, распространялся передовой опыт. Впервые был проведен конкурс «Лучший муниципальный контролер Республики Саха (Якутия)». В последующем Совет был переименован в Союз и на сегодня охватывает 35 контрольно-счетных органов Якутии.

В 2011 году вступил в силу Федеральный закон 07 февраля 2011 года номер 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который установил общие принципы организации, деятельности, а также основные полномочия контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов на всей территории России.

С развитием внешнего финансового контроля в России совершенствовалась и организация работы палаты. Решением Якутской городской Думы от 23 декабря 2011 года РЯГД-41-16 Контрольно-счетная палата Якутска стала отдельным органом местного самоуправления со статусом юридического лица. Укрепилась материальная база палаты, штатная численность сотрудников увеличилась до 12 единиц.

В 2013 году в Якутске состоялась конференция Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Дальневосточном федеральном округе. В работе конференции принимали участие Счетная палата Якутии, контрольно-счетные органы муниципальных образований Якутии, Амурской области, Приморского края, Камчатского края, Магадана. Конференция позволила не только ознакомиться с накопленным опытом контрольной деятельности, но и способствовала в целом усилению эффективности финансового контроля.

В 2018 году численность сотрудников Контрольно-счетной палаты увеличилась до 15 человек, штат укреплен дополнительной единицей аудитора, специалистом с юридическим образованием, специалистом по связям с общественностью и СМИ. Палата переехала в новое просторное здание, значительно укрепилась материально-техническая база, улучшилось оснащение компьютерной техникой.

Большое внимание Контрольно-счетная палата Якутска уделяет взаимодействию с органами власти – были подписаны и активно исполняются соглашения о сотрудничестве с правоохранительными, надзорными и контрольными органами. Контрольно-счетной палатой Якутска были заключены соглашения с Прокуратурой Якутска, ММУ МВД России «Якутское», Управлением при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений, Управлением Федерального казначейства по Якутии, Счетной палатой Якутии и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России номер 5 по Якутии.

В настоящее время Контрольно-счетная палата Якутска является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля городского округа «город Якутск», обладает организационной и функциональной независимостью. С сентября 2017 года председателем палаты утвержден Неустроев Руслан Петрович, избранный в феврале 2018 года председателем Представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Дальневосточном федеральном округе и членом Президиума Союза контрольно-счетных организаций России.

Значимым событием в деятельности КСП стало проведение 27-28 июня 2019 года в Якутске Общего собрания (ХVIII конференция) Союза муниципальных контрольно-счетных органов, в работе которой приняли участие более ста делегатов, представляющих представительства Союза МКСО во всех федеральных округах Российской Федерации, 16 руководителей счетных палат регионов и почетные гости. На конференции обсуждались приоритетные направления развития внешнего муниципального финансового контроля в условиях реализации национальных проектов и достижения национальных целей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 02:21 (UTC+9)
Комментарии: 6
Отлично 08.10.2019 03:34

Бла бла бла громких дел у этой палаты нет


Согласен 08.10.2019 06:18

Где результат работы? А содержание влетают в копеечку. Нужно вернуть КРУ ,Контрольно ревизионное управление в правительстве республики, с полномочиями проверок по всем муниципальным образованиями.Это более действенно будет. А КСП в районах сегодня это карманные структуры, которые прикрывают схемы на местах


Трудовые резервы 08.10.2019 07:52

В советское время не было столько шарашкиных контор, а порядок- был.


Ревизорро 08.10.2019 10:17

Зачем или реклама палаты.Где итог работы одни картели захват землёй стр.домов в итоге заморозка строительства.Распилы растраты бюджета.


Сергей Горожанин 08.10.2019 11:38

...Покиньте, граждане, "берлоги",

Платите, граждане, налоги,

Что-б за безделие "палаты"

...Росли её "чинуш" зарплаты...


Трудовые резервы 08.10.2019 13:02

...Из графика по данным Росстата понятно, что чиновное поголовье при Путине выросло в 2 раза или на целый миллион. Для сравнения в РСФСР в 1986 году чиновников было 600 тыс. человек. Т.е. в 3-4 раза меньше, чем сейчас. Это к вопросу эффективности управления тогда и сейчас...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ