В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Причиной трагедии в лагере "Холдоми" стал аварийный режим работы электросетей, заявил заместитель главы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Игорь Кобзев на всероссийском селекторном совещании по итогам летнего отдыха детей в текущем году, передает ТАСС.

"Причина пожара в лагере "Холдоми" - аварийный режим работы электросетей", - сказал Кобзев. Он отметил, что в результате проведенных органами пожарного надзора МЧС проверок на объектах детского отдыха было выявлено более 15 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, в том числе связанных с реальной угрозой для жизни. В 2019 году произошло девять пожаров, в 2018 году - четыре, в 2017 году - два, в 2016 году - пять, в 2015 году - пять, в 2014 году - шесть.

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля. Погибли четверо детей.

Площадь возгорания составила 2,4 тыс. квадратных метров, из 26 палаток сгорели 20.

В конце июля суд Солнечного района Хабаровского края арестовал директора лагеря Максима Кузнецова, владельца горнолыжного комплекса "Холдоми" Виталия Бурлакова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева.

Они стали фигурантами уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.2 ст.238 УК РФ), и халатности (ч.2 ст.293 УК РФ).

Ранее в правоохранительных органах ТАСС сообщили, что инспекторы пожарного надзора проводили противопожарную тренировку с вожатыми детского палаточного лагеря.

"Тренировка проводилась в предыдущую смену 11 июля, в том числе по эвакуации в случае пожара, именно в палаточном лагере на территории базы отдыха "Холдоми". Инструктаж проводился с вожатыми", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что благодаря этому удалось помочь большинству детей во время пожара.

Другой источник пояснил информагентству, что в России нет нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности к палаточным лагерям, так как они не являются стационарными объектами. Согласно сайту турбазы, в летний и осенний каникулярный период на территории комплекса организован детский оздоровительный лагерь (250 человек за одну смену), который входит в реестр детских оздоровительных лагерей по Хабаровскому краю. По словам собеседника агентства, возможность запрета на размещение детей в палатках на территории официально зарегистрированных детских лагерей никак не регламентирована.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2019 19:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ