"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск

ИA SakhaNews. Привлечь крупные управляющие компании Якутска к вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) предложила глава города Сардана Авксентьева в понедельник на традиционной общегородской планёрке: региональный оператор «Якутскэкосети» не справляется со своими обязанностями.

По её словам, ситуация с мусором в Якутске «не просто тяжёлая, а ужасающая», поэму требуется передать часть объёмов работ управляющим компаниям, приведя в пример УК «Прометей».

«Кварталы, обслуживаемые УК «Прометей», особых проблем по вывозу мусора не испытывают. Там применяется схема расщепления поступающих денег на уровне биллинга. Считаю, что это положительная схема и её надо шире применять по городу. УК «Прометей» обслуживает треть города и справляется нормально. Если есть положительный опыт, его надо использовать, а не пытаться самим все вывезти, всё себе забрать», – прокомментировала глава города выступление директора ООО «Якутскэкосети» Владислава Созонова на планёрке.

Созонов подтвердил, что обстановка с вывозом мусора в городе сложная. В вывозе ТКО задействована 51 единица техники, которая, по его словам, часто выходит из строя. При этом имеется всего 15 мусоровозов, с учётом четырёх новых машин, прибывших в конце сентября. Еще четыре новых мусоровоза поступят в распоряжение «Якутскэкосетей» на этой неделе.

«Работаем усиленно, в две смены. Нам удалось стабилизировать обстановку в центре города, но напряжённой остаётся обстановка на окраине города», – сказал Владислав Созонов.

Также сложной остается ситуация с выплатой задолженности регионального оператора перед МУП «Жилкомсервис». На сегодняшний день подписаны акты на сумму более 43 млн рублей, а общий долг составляет около 70 млн рублей. Средства от должника поступают в незначительных суммах, так, в сентябре поступило всего 1,3 млн рублей. Проблема усугубляется тем, что МУП «Жилкомсервис» имеет собственную кредиторскую задолженность перед ООО «Сибойл» 33 млн рублей, в результате чего прекратились поставки ГСМ. Об этом на планерке сообщила директор «Жилкомсервиса» Валерия Билоус.

Сардана Авксентьева поручила вынести на ближайшее заседание Координационного совета по ЖКХ вопрос о необходимости привлечения к вывозу мусора отдельных крупных управляющих компаний, а также заключения договоров на вывоз ТКО с юрлицами.

Ранее сообщалось, что в обязанности муниципалитета, согласно новому законодательству, вывоз ТКО не входит, – это полномочия республики. Деятельность регионального оператора с 1 января 2019 года должна контролироваться и организовываться Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Окружная администрация, заботясь о санитарном состоянии города, силами МУП «Жилкомсервис» вывозит мусор, выполняя по сути обязанности регионального оператора «Якутскэкосети».

Правительство республики выкупило у инвестора контрольный пакет акций ООО «Якутскэкосети» – его получило ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Компания «Якутскэкосети» является региональным оператором по обращению с ТКО в центральной зоне республики, куда входит Якутск. С 1 января в России стартовала реформа по обращению с ТКО, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2019 11:32 (UTC+9)
Комментарии: 8
гость 08.10.2019 11:59

все берутся , а толку нет. Было ЯГТК так закрыли.а ведь справлялись работали и потоки, и спецмашины


Отлично 08.10.2019 15:23

А за сколько выкупили акции?


ФОРТЕЛЬ 08.10.2019 21:44
Николаев, будучи мэром, находит контору "рога и копыта", с которой заключают многомиллионный договор об уборке мусора (без тлргов!) Победитель, не имея никакого представлкния а вывозе мусора, начинает верещать о проблемах и просить денежки. Тут же, МУП ЖКХ, не являясь финансово кредитным учреждением, выдает ссуду новоиспеченному оператору более 100 млн.руб. На радостях такой халявы, Денис Тэн назначает себе зарплату в 500 тыс.руб., (а мусор, тем временем, все копится, вместе с долгами по ссуде). Когда проблема достигает масштабов республики, опять же из бюджета находится более ста миллионов рублей на якобы "выкуп доли" в конторе "Рога и копыта"!!!!. Итог: мусор как лежал, так и лежит, а организаторы всей этой комедии облапошили бюджет города почти на 230 млн.рублей, за минусом средств, потраченных на покупку 10 камазов. Чистая прибыль конторы составляет 150-200 млн.рублей. Ву-а-ля и аплодисменты организаторам!

Инородец 08.10.2019 20:57

А кто привёл то этих Экосетей?


skeptik 09.10.2019 08:03

Вай вай красавчеги! Деньги разворованы, давайте повесим обязанности по вывозу мусора на управляющие компании.) Молодцы! ЧОтко!


налогоплательщик 09.10.2019 08:14

Николаев настоящий едрос, денежки умеет тащить


Трудовые резервы 09.10.2019 08:20

УК надо привлечь, в смысле Уголовный Кодекс.


А кто принимал закон о 09.10.2019 08:43

ТКО? Прально, ГД,затем Ил-Тумен,теперь посмотрите к чему привели эти антинародные законы о ТКО? Хаос,цены за вывоз мусора увеличили га порядок,при этом отсуствуют бачки для мусора,особенно в глубинках. Кого выбираем ,так и живем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ