«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. В столице РС(Я) в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» продолжается ремонт улично-дорожной сети. О ходе работ и планах дорожных строителей на ближайшие дни рассказал заместитель главы Якутска Евгений Григорьев.

Накануне подрядчик «Дорисс» завершил асфальтирование Хатын-Юряхского шоссе по всей его длине (4,8 км). Сейчас продолжается установка бордюрного камня, устройство водоотводных лотков. На ноябрь запланирован монтаж уличного освещения (соответствующий аукцион уже объявлен).

На участке улицы Пилотов недалеко от рынка «Белое озеро», длиной около 400 метров, производится выемка и замена малонесущих грунтов. Общий объём грунта, подлежащего замене, составляет около 2 000 кубометров. На доставке песка и щебня различной фракции задействовано до десяти самосвалов. По расчётам, на работы по устранению пучинообразования потребуется два-три дня, затем «Дорисс» приступит к подготовке основания дороги и её асфальтированию.

«Если не заменить слабый грунт, то дорога провалится. Такие работы отнимают большую часть времени, денежных средств и ресурсов, но они жизненно необходимы, если мы хотим получить качественную дорогу, которая прослужит долгие годы», – пояснил Евгений Григорьев.

Напомним, первый участок улицы Пилотов, длиной около 500 метров, был заасфальтирован в последнюю декаду сентября.

Заасфальтирован вторым слоем первый участок улицы Ларионова (1 200 метров) завершено устройство тротуаров и первой в Якутске велодорожки, производятся работы по устройству клумб.

На втором участке улицы, длиной около 600 метров (вдоль микрорайона номер 203) уложено щебёночное основание под дорогу, устроены водоотводные лотки и дорожные бордюры. На сегодняшний день запланированы работы по расклинцовке (уплотнению) основания, а также асфальтирование боковых съездов и карманов. Асфальтирование, при благоприятной погоде, начнётся в выходные дни. По завершении асфальтирования продолжатся работы по устройству тротуаров. Работы по этой улице производит ООО «Сахатрасстрой».

Дорожным строителям осталось заасфальтировать вторым слоем около 70 метров проезжей части улицы им. Суоруна Омоллоона, задержка связана с обустройством водоотводных лотков. Запланированы работы по устройству тротуаров и клумб под озеленение.

Напомним, улица Суоруна Омоллоона – самая широкая из новых улиц, строящихся в 2019 году, по две полосы движения в каждом направлении. С вводом её в эксплуатацию жители 202-го и 203-го микрорайонов получат удобную транспортную артерию, выходящую к проспекту Ленина.

На четверг на улице Ивана Арбиты запланирована расклинцовка щебёночного основания, укладка асфальта и устройство тротуара, основание дороги подготовлено. Работы здесь задерживались из-за неубранной вовремя энергетиками опоры освещения. Всего здесь будет уложено 500 метров асфальтового полотна, подрядчик – «Сахатрасстрой».

На участке улицы Петра Алексеева уложена тротуарная плитка (на 1 400 метрах из 1 500).

На <улице strong>Жорницкого план по укладке тротуарной плитки составляет 4 500 кв.м, здесь работают четыре подрядчика, выполнено больше половины запланированных работ. Одновременно на двух улицах ведутся работы по благоустройству, асфальтированию карманов и боковых съездов, основной подрядчик дорожных работ – СУ-5 ПАО «Дорисс».

«На укладке плитки люди работают в режиме «с конвейера». Как оказалось, наши местные производители не были готовы к такому большому объёму заказов от дорожников. Поэтому работы на данном объекте ведутся сразу по готовности новой партии плитки», – пояснил Григорьев.

На улице Чайковского до последних дней незаасфальтированным оставался участок длиной около 250 метров по одной полосе. Накануне были завершены работы по укладке газовой трубы, подготовлено основание дороги, асфальтоукладчик ООО «Сахатрасстрой» выйдет сюда после завершения работ на улице И.Арбиты.

По графику идёт строительство дороги к мкр Северный, где проживают сотни многодетных семей. Дорога будет построена до конца года.

Строительством подъездных путей общей протяженностью 6,32 километра занимается ООО «Инвестдорстрой». Проектом предусмотрены работы по устройству земляного полотна и дорожной «одежды» из песчано-гравийной смеси (ПГС), дорога пятой категории. Из 30 тысяч кубометров ПГС завезено около 13 тысяч. В плановом режиме ведутся работы по согласованию переноса объектов энергообеспечения и газоснабжения, проходящих через трассировку дороги.

Продолжается строительство новых мостов – через Шестаковку, Мархинку и мостового перехода к мкр Северный.

CК “Илин» практически завершил основные работы по строительству моста через Шестаковку в Пригородном.

Строительством моста через Мархинку, самого сложного из трёх названных, занимается ООО КСК «Мосты Севера». Завершена заливка шкафных стенок, установлены ригели, заасфальтированы подъездные пути, установлены бордюры. Строители ожидают к концу октября прибытия основных металлоконструкций с завода-поставщика из Тюмени. Согласно плану, при доставке конструкций в Якутск автотранспортом, работы, в том числе бетонное покрытие моста, будут завершены до конца ноября. Названный подрядчик также строит мост в мкр Северный, ожидается прибытие металлических конструкций с завода из Тюмени.

Напомним, Якутск участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого общий объём финансирования дорожного строительства в 2019 году составит 1,5 млрд рублей, из них 500 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 500 млн рублей — из бюджета Якутска, 496 млн рублей — федеральные средства.

За счёт этих средств идёт ремонт улиц и строительство новых объектов дорожной инфраструктуры города, общей протяженностью 25,8 км.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2019 16:15 (UTC+9)
Комментарии: 6
Михаил 10.10.2019 18:34

Июль-август ничего не делали, как пошел снег героически начали укладывать асфальт, а мэр только глазами хлопает, зато отдохнула. Сейчас все дружно подпишут акт ввода и все довольны


А и Б 10.10.2019 19:45
Чудо Мэр !

Аякс 10.10.2019 19:51

Очень жаль упущенный июнь месяц. Очень был благоприятный, сухой, как раз его и не хватило...

В чём причина, надо разбираться.


777 11.10.2019 00:27

Чудо юдо халтура от чудо юдо мэрии((


Дорога по-якутски 11.10.2019 11:37

Снег дорогу утрамбует)). Чем не асфальт?


якутянин 12.10.2019 08:10

Странно как-то,программа ремонта дорог в Якутске с весны позиционировалась как федеральная,была рассписана до мелочей.А ПО ФАКТУ ОКАЗАЛАСЬ ПРОВАЛЬНОЙ.И это на глазах мерии,правительства и руководства региона.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ