Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Выполнение программы обеспечения жильем населения города Якутска на 2018-2022 годы оказалась на грани срыва. Директор Департамента жилищных отношений города Якутска Александр Новолоков видит основную причину сложившейся ситуации в отсутствии возможности оплаты застройщикам запланированных сумм в связи с переходом на новые правила финансирования, установленные поправками от 27.06.2019 г. в Федеральный закон 214 об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Якутской городской Думы.

Накануне там прошло заседание постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям под председательством депутата Ольги Саргыдаевой.

Согласно новым поправкам в закон, в России с 1 июля действует механизм эскроу-счетов, который призван обезопасить рынок долевого строительства жилья и решить проблему обманутых дольщиков. Теперь, чтобы произвести оплату застройщику по окончанию строительства, участник долевого строительства обязан сначала открыть эскроу-счета в коммерческом банке. Как отметил Александр Новолоков, в данном случае Департамент жилищных отношений может выступать в роли дольщика. Однако, являясь муниципальным учреждением, он не вправе открывать счета в коммерческих банках.

Застройщики должны осуществлять строительство за счет банковских кредитов. Банки, в свою очередь, - открывать счета, на которые дольщики должны вносить денежные средства после заключения договора долевого участия в строительстве. Только после того, как объект будет построен и сдан в эксплуатацию, застройщик получит доступ к деньгам, благодаря которым он сможет погасить банковский долг и забрать остаток.

Парадоксальная и, по сути тупиковая, ситуация, а также поджимающие сроки контрактов вынуждают Департамент принять решение, противоречащее бюджетному кодексу. «Новые изменения в законе обязывают нас прийти в коммерческий банк и открыть эскроу-счет, однако по бюджетному законодательству мы на это не имеем права. Мы уже обращались с этим вопросом и в Министерство экономики и в Министерство строительства, и в наш Департамент финансов, но пока никаких разъяснений нет. Торги проведены, контракты подписаны, проблема с оплатой в связи с отсутствием счетов. Из-за этого идет неисполнение программы» , - объяснил Новолоков.

На вопрос депутатов, какой выход из сложившейся ситуации видит департамент, он ответил, что если до конца года ситуация не разрешится, то он будет вынужден принять волевое решение и открыть эскроу-счет, переступив тем самым требования бюджетного кодекса. Ситуация усугубляется тем, что у многих контрактов уже поджимают сроки, и при отсутствии оплаты они будут попросту расторгнуты.

«На каждую квартиру нужно открыть отдельный эскроу-счет. На это нужно согласие Департамента финансов. Я буду вынужден это сделать, иначе мы сорвем программу по переселению граждан. Это недопустимо. Я готов пойти в банк и открыть эскроу-счет, потом пусть как угодно это объяснят, пусть накажут. Не считаю, что это решение означает нецелевое использование средств – деньги идут по своему назначению, люди получат жилье, а застройщики - оплату. В нашем законодательстве бывают недочеты. Но люди от этого не должны страдать в любом случае» , - резюмировал Новолоков.

Руководитель городского Департамента финансов Ольга Максимова отметила отсутствие четкого механизма исполнения требований закона: «изменения в закон вступили в силу, но механизм максимально до конца не налажен». «Мы будем ждать разъяснений со стороны Минфина РФ. Самодеятельностью заниматься не имеем права» , - сказала она.

Председатель постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям Якутской городской Думы Ольга Саргыдаева также отметила серьезность ситуации, требующей безотлагательного решения.

В свою очередь первый заместитель главы города Максим Трофимов, узнавший, по его словам, о проблеме благодаря состоявшейся комиссии, пообещал «организовывать совещание с коммерческим банком для ее решения».

Отметим: по плану на 2019 год по программе переселения граждан было выделено 29,3 млн рублей, и по результатам третьего квартала 2019 года реализовано ноль процентов. По программе приобретения или строительства жилья для детей-сирот на 2019 год было запланировано 620 млн рублей, из которых на третий квартал предусмотрено 248,5 млн рублей. Освоение также составило 0 процентов.

По другим программам ситуация гораздо лучше. Практически стопроцентное освоение выделенных средств отмечено по муниципальным программам обеспечения жильем молодых семей и работников бюджетной сферы (98-99 процентов).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2019 23:34 (UTC+9)
Комментарии: 3
Лу 11.10.2019 06:38

Будете с банками встречаться, задайте вопрос про перечисление денег на экскроу счёт, какие комиссии есть, многие застройщики пока что по спецсчетам работают и очень удивились что при расспосче с людей по 1500рублей взымает я за каждый перевод, у банков куча подводных камней


интересно 11.10.2019 11:05

Нарушать бюджетное законодательство нельзя. А нарушать госконтракт можно. Мэрия сама себя в черный список поставит как неблагонадежного заказчика.


Сергей Горожанин 11.10.2019 11:05

...Законы наши как мозгов пустоты.

Далёк их смысл от жизни и от быта.

А "пишут" их, не думая, "федоты",

Что-б... жить в "москвах" светло, тепло и сыто...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ