График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. «Развивая систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе, необходимо соблюсти баланс, учитывающий интересы населения и сохранения уникальной природы, и в то же время не ограничивать экономическое развитие республики», заявил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, подводя итоги разговора за круглым столом, состоявшегося в Ил Тумжне 10 октября на тему «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)».

По его словам, назрела необходимость законодательного регулирования вопросов создания ООПТ местного значения. «Нам необходимо очень внимательно подойти к данному вопросу. Создание особо охраняемых природных территорий местного значения не должно мешать населению вести хозяйственную деятельность», - сказал Владимир Прокопьев, добавив, что необходимо увеличение работников ООПТ и выделение серьезных финансовых ресурсов на проведение профилактических работ, в частности, на тушение пожаров на территории ООПТ республиканского значения.

Как сообщили в пресс-службе Ил Тумэна, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев предложил правительству РС(Я) рассмотреть возможность установления ежегодной материальной помощи (гранта) охотпользователям, родовым общинам, проводящим на своей территории действенные меры по охране ресурсов животного мира ООПТ, развитию экологического туризма. Главам муниципалитетов парламентарий предложил усилить работу по охране ООПТ местного значения, а профильному министерству – заключить с ними соглашения о взаимодействии по охране ресурсов животного мира ООПТ республиканского и местного значений.

Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев на примере жителей Тюбятского наслега Намского улуса, чья территория на 90 процентов находится в рамках границ Белоозерского резервата, поставил вопрос о выделении местному населению охотничьих лицензий.

Председатель Контрольного комитета Евгений Перфильев предложил изучить вопрос о возможном увеличении территорий зон «абсолютного покоя». Депутат также считает необходимым более системно работать с общественными инспекторами и пересмотреть методику выдачи лицензий на массовые виды охоты, в частности, на водоплавающую дичь на территориях ООПТ.

Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин подчеркнул важность своевременного информирования населения. «Вопросы ООПТ республиканского и местного значения, а также проведения геологоразведочных работ на территории муниципалитетов не должны решаться без участия населения», - сказал депутат.

Заместитель министра промышленности и геологии республики Никита Шепелев выступил против строгой формулировки в рекомендациях круглого стола об исключении решений по внесению изменений в границы ООПТ в сторону уменьшения площадей с целью размещения промышленных объектов, добычи полезных ископаемых.

Председатель Совета депутатов Мирнинского района Андрей Кузнецов предложил рассмотреть квоту и финансирование на подготовку профессионалов для оперативной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В частности, он предложил развивать в крупных районах республики парашютный спорт.

Первый заместитель руководителя Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий республики Анатолий Алексеев поставил вопрос об увеличении заработной платы старших инспекторов.

Система ООПТ Якутии постоянно совершенствуется. На сегодняшний день она занимает 1 162 207, 9 кв. км, или 37,7 процента территории региона и является региональной частью сети ООПТ Российской Федерации, которая объединяет в единую сеть федеральные государственные природные заповедники, заказники, ООПТ республиканского уровня (природные парки, региональные заказники, ресурсные резерваты, охраняемые ландшафты, памятники природы, уникальные озера) и целый ряд категорий ООПТ местного – муниципального значения.

С целью образования единой арктической сети ООПТ по арктическому побережью республики в 2013 году были образованы три ресурсных резервата местного значения. Сегодня под особую охрану взято все арктическое побережье республики, занимающее 246,9 тысячи кв. км земель, протяженность составляет 4,5 тысячи км. Об этом депутатов проинформировал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Николай Додохов.

По его словам, разделение на зоны традиционного природопользования и "абсолютного покоя" является характерной чертой ООПТ Якутии, что обуславливается гибкой системой охраны с целью развития традиционного природопользования, поддержки образа жизни коренных народов: сенокошения, коневодства, оленеводства, охоты и рыбалки.

В республике проводится огромная работа по повышению статуса наиболее ценных и уникальных ООПТ республиканского значения до федерального. В 2018 году созданы первые на территории Якутии Национальный парк «Ленские столбы» и государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова».

В соответствии с Концепцией развития системы ООПТ федерального значения и в рамках паспорта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология» начаты работы по созданию заповедников «Медвежьи острова», «Большое Токко», Национального парка «Кыталык», а также государственного природного заказника «Лаптевоморский».

Фото Василия Кононова,

пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 02:25 (UTC+9)
Комментарии: 3
«...эксперт Академии управления финансами и инвестициями ...» 11.10.2019 04:06

В республике нет других отраслей , кроме копающих землю . Поэтому никакого «баланса» быть не может. Как только в каком-нибудь «парке» найдут что имеет стоимость - наплюют на природу и никакое министерство ничего не сделает. Даже поможет. Перекапают все.


Природа 11.10.2019 04:28

ООПТ - это бесполезная система. Природа сама регулирует основные изменения. Действующее законодательство в части охраны окружающей среды, ограничения рыболовства и охоты достаточно регулирует всю охранную деятельность. Только нужно ввести контроль за соблюдением этих законов. В т.ч. путем единого онлайн-спутникового мониторинга за территорией республики. Такой мониторинг будет решать много задач - выявление лесных пожаров, браконьеров, черных лесорубов, нарушителей-недропользователей, загрязнения рек, поиск заблудившихся, учет животного и растительного мира и тд.

А ООПТ - кроме как вопросы коррупции (охоты на этих территориях чиновников), не решает и не защищает.

Опять требуют денег на содержание ООПТ, а фактические затраты на сегодняшний день, не озвучили. Сколько всего по республике тратится денег, работников, техники? Сколько сгорело ООПТ за эти годы? Какие получены эффекты?


Декабрист 12.10.2019 08:43
OOПТ нужны, иначе сохранить хрупкую природу Севера не удастся. ООПТ хоть в какой то мере пока сдерживают полное разорение животного и растительного мира. Нельзя идти на уступки кому бы то ни было в этом деле, сокращать территории и т.д. Но пасаран!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ