Якутское село Барылас оказалось подходящим местом для пчеловодства
Показательные выступления «Белых медведей» поразили хангалассцев
Названы финалисты конкурса «Язык предков», проходящего под эгидой АЛРОСА
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев и вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), академик Валентин Пармон 10 октября подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны объединят усилия для взаимодействия по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории региона. Ключевыми направлениями сотрудничества Глава Якутии Айсен Николаев и Валентин Пармон считают совместные научные проекты в сфере социально-экономического развития республики, взаимодействие по реализации комплексных научных и научно-технических программ, привлечение инновационных технологий и их апробацию в экстремальных климатических условиях Якутии.

Речь также идет о координации деятельности Объединенных ученых советов СО РАН и Академии наук Республики Саха (Якутия) по приоритетным направлениям развития науки и технологий, о содействии в создании в регионе Научного центра мирового уровня в рамках реализации национального проекта «Наука» и о подготовке высококвалифицированных кадров для развития якутской науки, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

По словам Айсена Николаева, развитие такого огромного региона как Якутия абсолютно невозможно без серьезного вовлечения в этот процесс научного потенциала республиканских научных сообществ и Сибирского отделения Российской академии наук. «Для реализации Стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие десятилетия, применение науки нам необходимо по всем направлениям, начиная от развития производительных сил, заканчивая вопросами гуманитарного характера», - отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

В свою очередь Валентин Пармон озвучил, что Якутия исторически входит в состав трех регионов Российской Федерации, которые обеспечиваются деятельностью СО РАН. «Якутский филиал СО РАН был образован раньше, чем Сибирское отделение Академии наук Советского Союза. «Поэтому вы одни из старейших и мудрейших регионов страны и лучше вас с проблемами, связанными с очень специфической зоной России – Арктикой – никто не разбирается.

Мы в нашем соглашении как раз предусмотрели взаимное обеспечение работ в этой и в других областях, которые являются наиболее перспективными для развития экономики республики. Прежде всего, это геология, геологоразведка, создание инновационных материалов для применения в условиях Арктики и Севера. Также имеются вопросы, связанные с культурными и гуманитарными проблемами, медициной, сельским хозяйством. Я надеюсь, что в решении и изучении этих вопросов мы будем прекрасными партнерами», – выразил уверенность председатель Валентин Пармон.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2019 21:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мимо 11.10.2019 12:35

А где Филиппов В.В.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ