Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Участники круглого стола, который прошел по инициативе Якутской городской Думы в Большом зале Окружной администрации города Якутска, обсудили поправки в ФЗ 171 от 22 ноября 1995 г. о государственном регулировании производства и потребления алкоголя, направленные на запрещение торговли алкоголем в многоквартирных домах и ужесточение контроля над алкогольным рынком. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе Якутской городской Думы.

Подготовка законопроекта, принятого в первом чтении Госдумой РФ, вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. «Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем в зонах жилой застройки», - говорится в документе. Оценивая эту инициативу, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что проект закона востребован временем, а проблема так называемых лже-кафе в многоквартирных домах и вблизи жилых зон требует коллегиального рассмотрения.

«Эта проблема актуальна и в нашем городе, имеет большое социальное значение. Лже-кафе волнует многих якутян, так как порождает огромное количество как бытовых, так и социальных проблем, становится центром притяжения асоциальных элементов, которые в свою очередь провоцируют рост криминала» , - сказал Альберт Семенов.

Заместитель министра по предпринимательству, торговле и туризму РС(Я) Максим Прокопьев сообщил, что проект закона был министерством полностью поддержан. По его словам, данная мера «позволит ужесточить контроль со стороны субъекта за так называемыми объектами общественного питания – лже-кафе. У нас будут дополнительные полномочия для принятия мер по надзору за реализацией алкогольной продукции в таких заведениях, чего ранее не было».

Врио начальника МУ МВД России «Якутское» Алексей Гарагуля, выразив поддержку законодательной инициативе, подчеркнул ее своевременность в связи с «существенным ухудшением ситуации в области общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также наличием так называемых «наливаек» и «лже-кафе»».

Он также обратил внимание на крупные торговые точки, где реализуется в розницу пиво в так называемых «лже-кафе» при алкомаркетах. Большинство из них расположены в Строительном, Промышленном и Октябрьском округах. В центральной части города имеется 40 подобных псевдобаров и алкогольных маркетов, при этом многие из них расположены рядом с образовательными и детскими учреждениями.

В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих территориях, во дворах и на детских площадках, участники круглого стола выступили с рекомендацией поддержать законопроект Госдумы. Они предложили конкретизировать на законодательном уровне понятие объекта осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Все рекомендации круглого стола Якутской городской Думы с участие депутатов Ил Тумэна, членов междепутатской ассоциации «Столица», представителей региональных и муниципальных органов госвласти и Общественной палаты Якутска будут направлены депутату Государственной Думы Галине Данчиковой.

Отметим, что прошедший первое чтение законопроект предлагает запрет на торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. метров, а также наделение субъектов РФ правом вводить свои меры регулирования вопроса, вплоть до полного запрета розничной продажи алкогольной продукции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 01:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ