Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Одна из старейших российских актрис, заслуженная артистка РСФСР, вдова актера Анатолия Папанова Надежда Каратаева умерла на 96 году жизни, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского академического театра сатиры.

Каратаева - выпускница ГИТИСа, в который поступила в 1941 году. Едва начав учиться, она ушла добровольцем на фронт. После окончания войны закончила ГИТИС. Потом вместе с Анатолием Папановым работала в Театре русской драмы в Клайпеде. А в 1950 году была принята в труппу Московского театра сатиры. Играла в спектаклях "Не ваше дело!", "Квадратура круга", "Подруги", "Женитьба Фигаро", "Ревизор", "Старая дева", "Восемь любящих женщин".

Неоднократно партнером Каратаевой был Папанов. Их дуэт в спектакле "Гнездо глухаря" вошел в историю отечественного театра. Другой удачный дуэт Папанов - Каратаева был в комедии "Родненькие мои", где они также сыграли супружескую пару. В реальной жизни Папанов и Каратаева прожили вместе 43 года.

Справка:

Каратаева Надежда Юрьевна родилась 29 января 1924 года в Москве.

В 1946 году окончила ГИТИС (актёрский курс М.Н.Овчининской и В.А.Орлова).

В июне 1941 года, сразу после окончания средней школы, поступила на актёрский факультет ГИТИСа. Однако, начавшаяся Великая Отечественная война изменила её планы. Отец ушёл на фронт, а Надежда, немного проучившись в институте, отправились с мамой в эвакуацию в Новосибирск.

Там она прошла курсы сандружинниц, а затем пошла в военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Работала в военном госпитале, а потом сандружинницей в санитарном поезде номер 74 Чита—Москва—Чита, забиравшем раненых в Москве и увозившем их в тыл.

В 1943 году ГИТИС возобновил занятия. Надежда попросила военного комиссара её комиссовать и вернулась на учёбу в институт, где познакомилась с Анатолием Папановым.

После окончания института работала вместе с мужем в Русском драматическом театре в городе Клайпеде Литовской ССР.

В 1948 году по приглашению театрального режиссёра Андрея Гончарова муж Надежды вернулся в Москву, а она приехала к нему позже.

С 1950 года по 2014 год была актрисой Московского академического театра сатиры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 05:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ