Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Состояние и развитие городских дорог продолжает волновать жителей города Якутска. Накануне с правилами асфальтирования дорог читателей ИА SakhaNews познакомил начальник отдела дорожного хозяйства городской администрации Константин Попов. Сегодня специалисты МКУ «Главстрой» и представители его подрядных организаций вышли на улицы Ивана Арбиты и Хоринская столицы, чтобы провести «мастер-класс» и наглядно продемонстрировать горожанам действующие сегодня технологии укладки асфальта.

Специалисты напомнили, что согласно «Методическим рекомендациям по устройству асфальтобетонного покрытия при неблагоприятных погодных условиях» ОДМ 218.3.102-2017 г., изданным распоряжением Федерального дорожного агентства (ФДА) от 6 сентября 2018 года, запрещается проводить дорожные работы при уровне осадков более 5 мм. В настоящее время в городе Якутске уровень осадков составляет 0,1-2 мм.

По словам подрядчика, задержка дорожных работ на указанном горожанами объекте произошла из-за неубранной вовремя энергетиками опоры освещения. В данное время проводится расклинцовка щебеночного основания, а затем будет произведена укладка асфальтового покрытия и обустройство тротуаров. Всего подрядчиком ООО «Сахатрасстрой» планируется уложить 500 метров асфальта.

Мастера дорожных работ наглядно продемонстрировали присутствующим все этапы подготовки дорожного полотна к укладке асфальтобетонных смесей. Они подробно объяснили, как при температуре окружающего воздуха в интервале от +5 до –10 градусов Цельсия подрядчик должен подготовить основание дорожного полотна в соответствии с рекомендациями ФДА. Подготовка включает в себя тщательную очистку от снега и льда, просушку основания компрессорами и дополнительный прогрев терморазогревателями конструктивных слоев дорожной одежды до плюсовой температуры.

«Перед укладкой асфальтобетонного покрытия подрядная организация выполняет ряд мероприятий. Например, на данном участке грейдером вычищен замерзший щебень. После этого разрыхленный грунт убрали и рассыпали новый щебень. Для того, чтобы обеспечить стыки бордюра и асфальтобетонного покрытия, проведена россыпь реагентов. Сейчас бригада завершает работы по рассыпке и укатке нового слоя щебня, Второе звено бригады идет с выдуванием снега с бордюров. Затем начинается укладка сетки и асфальтирование. Мастер на участке постоянно замеряет температуру асфальтобетонной смеси», - разъяснил «секреты» работы начальник отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой» Владимир Макаров.

Согласно рекомендациям увеличено количество проходов катка, а в асфальтобетонной смеси увеличена составляющая из битума. Владимир Макаров подчеркнул, что если уложенный слой не будет отвечать нормативным требованиям, подрядчик должен будет заменить его в рамках гарантийного срока.

Проверка качества новых дорог проводится при участии АО «ЯкутПНИИС» уже на этапе укладки первого слоя асфальта. Керны (пробы) замеряются на предмет плотности асфальтобетонной смеси, проверяется и ровность укладки. Если все параметры соблюдены и дано положительное заключение, укладывается второй слой асфальтового полотна.

Горожане имели возможность задать вопросы и получить разъяснение от специалистов МКУ «Главстрой» по ремонту дорог. К примеру, они узнали, что на участке ул.Ларионова ведутся работы по переподготовке дорожного основания, так как ранее выполненное основание оказалось непригодно в связи с погодными условиями. Подрядчик произведет подготовку основания согласно методическим рекомендациям.

До 31 октября 2019 года в Якутске, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будет проведен ремонт дорог общей протяженностью 25,8 км.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 17:59 (UTC+9)
Комментарии: 5
Шо? Прямо на снег? 11.10.2019 18:34

Вот до чего дошёл прогресс!


Налогоплательщик 11.10.2019 19:50

Будет такой асфальт лежать? Будет! До весны. А рекомендации, главстрой, даны для кратковременных неблагоприятных погодных условий. А то вы, Д., и на новый год резвиться будете


для Ремонта можно просто водой залить 12.10.2019 00:24
До весны крепче бетона будет

якутянин 12.10.2019 07:34

Это приемлемо в отдельных особых случаях:авария,провалы грунта и т.д.Потому-что лишние расходы. А ,что мешает начинать работы по капремонту дорог в мае-июне,а не в конце июля,как это было в Якутске в этом году .


Сергей Горожанин 12.10.2019 21:32

...Вот наглядный пример демагогии

Нам являет "чинушечий" альт.

..."Горожанам" зачем "технологии"?..

...Им полезней надёжный асфальт.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ