В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИA SakhaNews. Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, способствовавший разрешению приграничного конфликта с Эритреей, передает РИА Новости.

"За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества", — заявила на церемонии в Осло председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Премия мира является одной из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других наград и по замыслу основателя, церемония вручения проходит в Осло в тот же день, что и в Стокгольме, — 10 декабря.

Имена победителей объявляют с 7 по 14 октября. Уже известны лауреаты премии по медицине, физике, химии и литературе. Денежная награда в этом году составляет девять миллионов шведских крон (около 900 000 долларов).

Справка:

Абий Ахмед Али родился 15 августа 1976 года в городе Агаро (зона Джимма, Оромия, Эфиопия).

В 1991 году ещё подростком присоединился к силам повстанцев, действовавших против режима Менгисту Хайле Мариама, вступив в ряды Демократической организации народов оромо (членом которой остался и после преобразования её в политическую партию), и после прихода к власти повстанцев во главе с Мелесом Зенауи продолжил службу в рядах вооружённых сил страны.

В 1995 году находился в составе миротворческого контингента ООН в Руанде, в 1998—2000 годах участвовал в эфиопо-эритрейском конфликте.

В 2007 году стал одним из создателей Эфиопского информационного агентства безопасности в сети и заместителем директора этой организации (с 2008 года исполнял обязанности директора), войдя по должности в советы директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании.

В 2010 году покинул военную службу в чине подполковника и был избран от ДОНО (входящей в состав правящей коалиции — Революционно-демократического фронта эфиопских народов) депутатом нижней палаты парламента — Совета народных представителей.

В 2014 году назначен директором Информационного центра науки и технологий, а в 2015 году — министром науки и технологии Эфиопии.

В 2016 году перешёл на пост заместителя президента региона Оромия и главы службы строительного и городского развития Оромии, а в октябре 2017 года стал также главой секретариата ДОНО.

1 апреля 2018 года утверждён премьер-министром Эфиопии.

Абий Ахмед Али — первый премьер-министр страны, принадлежащий к народу оромо, протестант по вероисповеданию и первый эфиопский лауреат Нобелевской премии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2019 18:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ