День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. В Якутск привезли архив рудника Эге-Хая и обогатительной фабрики номер 418, прииска Бургавли с 1938 года по 1973 год, обнаруженный в 2014 г. в бывшем здании конторы ООО «Север» в Верхоянском районе. Документы подлежали уничтожению, но по неизвестной причине этого сделано не было, сообщает газета «Вести Верхоянья».

О находке в августе рассказала местный краевед Анна Слепцова в статье «Безмолвные свидетели былых событий» в той же газете (номер 67).

«Анну Семеновну Слепцову как патриота своей малой родины волновал вопрос дальнейшего сохранения и изучения не только этих, но и других архивов, хранящихся в разных населённых пунктах Верхоянского района. Не осталась равнодушной к этой теме и председатель районного Совета депутатов Екатерина Ноговицына», – отмечает издание.

Для знакомства с архивом в Верхоянский район были откомандированы заместитель директора Национального архива РС(Я) Наталья Степанова и главный специалист отдела организации архивного дела Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Ирина Казаева. В итоге документы были доставлены в столицу республики.

Поскольку материалов очень много, руководство Верхоянского района просит историков-любителей, краеведов помочь разобрать архив. Работы проходят в Доме Арчы. Документы многие годы находились в бесхозном состоянии, они полусгнившие, полусгоревшие, поэтому добровольным помощникам настоятельно советуют прийти в соответствующей одежде, с медицинскими масками и защитными перчатками.

Напомним, на территории Якутии находилось 105 лагерей ГУЛАГа – в Томпонском, Оймяконском и Верхоянском районах, на Арктическом побережье, на границе с Чукотской и Магаданской областями. В приполярном Томпонском районе было два лагеря из них – "Алданстрой" и «Янстрой». В «Алданстрое» заключенные строили автотрассу Хандыга — Кадыкчан. Максимальное единовременное число заключённых превышало 7,5 тысячи человек. Заключенные «Янстроя» строили и обслуживали дороги, валили лес, добывали уголь, занимались сельхозработами. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,4 тысячи человек.

С 1932 по 1956 год через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона заключённых.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2019 13:02 (UTC+9)
Комментарии: 7
Уникальные документы! 12.10.2019 14:27

Божий промысел их сохранил.


Все просто. 12.10.2019 16:06

Клюнников собрал и сохранил. Просто не знал наверное куда девать. Потом уехал.


Игорь 12.10.2019 17:12

Вот это находка!... Вот она - история освоения Севера.


В этих документах нуждалимь люди 12.10.2019 17:48
В 90- е годы, когда пенсии были совсем маленькие, моя мама , она 1921 года рождения, попросила меня написать в "Дальстрй", чтобы прислали документы, что она работала в 1940-х годах на Крайнем Севере, но мне ответили, что документы всех работающих утерены. В связи с утерей документов, стаж людям за определённые годы работы не засчитали.Раньше колымская группа районов относилась к " Дальстрою".

Северянин 14.10.2019 06:14
Всех восторженных романтиков поиска новых месторождений, особливо кто вахтой приезжает - нужно сначала показывать фильм "Территория" по Куваеву (офигенно, красиво, торкает), а потом возить по заброшенным городам и носом тыкать в этот ужас, чтобы с людьми брошенными пообщались.

Тогда будут думать головой о "плодах дел своих".

Лично для меня Север (любой) - это Моя Земля. Я на Севере родился, и я тут сдохну. Я не уйду отсюда.


Игорь 04.11.2019 12:04
Фильм никудышний. Книга лучше.

Северянин 14.10.2019 06:09

Переснимайте всё это "на круг" на хорошую цифровую камеру.

И раздавайте всем вокруг и публикуйте.

Сдается мне - скоро эти документы тоже "исчезнут".

ГУЛАГ - никуда де-факто не делся.

Только раньше он был государственный, и всем рассказывали сказочки про построение светлого будущего.

А теперь сказочки поменялись - про "частную собственность".

Все это - имитации властей. МОРОК.

А документы показывают реальные дела, и могут служить доказательством.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ