Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибший и пострадавшие
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В России зафиксирован резкий рост ВВП
В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей

ИА SakhaNews. Пользоваться налоговым режимом самозанятых могут разрешить украинцам, таджикам, узбекам, молдаванам и азербайджанцам. Такой эксперимент планирует провести в России Минфин, выяснили «Известия».

Предложение уточнить отдельные положения законодательства о налоге на профессиональный доход (больше известен как налог для самозанятых) Минфин направил в правительство, сообщили в пресс-службе ведомства. Решений по этому вопросу пока нет, поэтому говорить о каких-либо сроках преждевременно, добавили там.

Зарегистрироваться самозанятыми помимо россиян сейчас могут граждане стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Остальные иностранцы должны получать патент или оформлять рабочую визу и разрешение на работу.

Льготный налог в размере 4–6 процентов от заработка для многих гастарбайтеров может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент (около 4 тыс. рублей ежемесячно). Как полагают эксперты, нововведение позволит привлечь в страну больше мигрантов и компенсировать дефицит рабочей силы.

По экспертным оценкам, в России живет около 10 млн иностранцев, из них работают примерно 7 млн человек, рассказал председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. При этом действующих патентов менее 2 млн, то есть около 5 млн мигрантов работают нелегально, заключил он.

По словам специалиста, льготный налоговый режим мог бы быть привлекателен для иностранцев, если бы власти изменили и режим пребывания в стране для таких работников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2019 11:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ