В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Показатель трудоустройства инвалидов в Якутии превышает среднероссийский, сообщил председатель госкомитета по занятости населения Степан Москвитин на заседании Совета по делам инвалидов. Мероприятие провёл 15 октября глава республики Айсен Николаев.

В рамках исполнения Указа Главы РС(Я) «О социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)» к 2024 году стоит задача по трудоустройству 50 процентов от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. Сегодня в республике проживают 23 139 инвалидов трудоспособного возраста, 6 564 человека из них работают, что составляет 28,4 процента, это на два процента выше среднероссийских показателей, сказал Москвитин.

Он также сообщил, что в целях улучшения организации профессиональной ориентации, обучения и трудоустройства инвалидов ведётся межведомственное взаимодействие органов службы занятости и федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Сейчас в республике проживают более 58 тысяч граждан с инвалидностью, что составляет шесть процентов от общей численности населения. Для их поддержки, социальной адаптации, организации профессионального обучения и содействия занятости в регионе реализуется ряд целевых программ. В 2018 году по поручению главы Якутии была разработана программа «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2019-2020 годы». Она вошла в число 18 проектов региональных программ, которые софинансируются из федерального бюджета. В этом году на реализацию программы из федерального бюджета направлено 19 млн рублей.

Как сообщила министр труда и социального развития Елена Волкова, по линии министерства реабилитационные услуги предоставляют семь специализированных центров, в том числе четыре – для детей. До конца этого года реабилитационную помощь получат 7 200 человек, в том числе 4 284 ребёнка. Это на 18 процентов превышает прошлогодние показатели. Отдельное внимание профильное министерство уделяет работе с НКО, готовыми предоставлять социальные услуги по реабилитации и абилитации детей и взрослого населения с инвалидностью.

Еще одним приоритетным направлением социальной политики республики является организация профессионального образования и содействие занятости людей с инвалидностью. Особое внимание участники Совета уделили показателям эффективности Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный рассказал, что каждый год количество компетенций чемпионата расширяется, а привлечение в качестве экспертов потенциальных работодателей увеличивается, что способствует дальнейшему трудоустройству молодых ребят. Недавно в Якутии завершился IV региональный отборочный этап финала V Национального чемпионата «Абилимпикс», в котором за звание лучшего боролись 130 участников по 18 компетенциям. «Задач у чемпионата много, но самое главное – это трудоустройство участников. За годы проведения «Абилимпикса» у нас значительно увеличилось количество партнёров, работодателей, заинтересованных в трудоустройстве участников чемпионата, и сегодня практически каждое министерство курирует свои компетенции и выступает соорганизатором мероприятия», – сказал Михаил Присяжный.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2019 16:41 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ