Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. В городе Якутске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» завершаются работы по реконструкции улично-дорожной сети, предусмотренные планами 2019 года. Цифры впечатляют. Всего в этом году будет построено и введено в эксплуатацию 25,8 км дорог – с учетом 6,3 км дорог 5 категории (твердое покрытие) в мкр Северный. Исполнение общего объема работ по дорожному строительству, по протяженности, оставляет более 76 процентов, сообщила глава города Сардана Авксентьева на выездном совещании у главы республики в г.Покровске.

Основные работы по асфальтированию улиц завершены на 98 процентов, полностью заасфальтированы 14 из 15 улиц. Остается уложить асфальт на протяженности 420 метров верхним слоем на улице Ларионова, втором участке, расположенном вдоль 203 микрорайона. В четверг утром завершено асфальтирование последнего участка улице Пилотов, рядом с рынком «Белое озеро».

Всего за пять лет реализации проекта в Якутске с 2019 по 2024 гг. будет построено 204,5 км дорог, благодаря чему 85 процентов дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта БКАД в нормативном состоянии находились лишь 25 процентов дорог. Кроме того, на территории городского округа в рамках нацпроекта БКАД строятся три мостовых перехода.

Значительную долю времени на большинстве объектов улично-дорожной инфраструктуры заняли работы по выносу и замене коммуникаций ресурсоснабжающих организаций – Водоканала, Сахатранснефтегаза, Якутскэнерго, Ростелекома и других организаций, а также необходимые документальные согласования. О выполненных объемах можно судить по суммам, направленным на данные виды работ – около 140 млн рублей.

«Все дорожники – и подрядчики, и профильные структурные подразделения мэрии, и технадзор, и ресурсники – на мой взгляд, отработали достаточно слаженно, хотя и не без замечаний. Самые сложные и ответственные работы завершаются. Остается обустройство», - заключила Сардана Авксентьева.

Глава Якутска подчеркнула, что заключенными в 2019 году контрактами предусмотрено выполнение части работ по благоустройству новых улиц в 2020 году. «Мы сознательно пошли на этот шаг, видя беспрецедентные объемы дорожного строительства, за которые в этом году взялся город, при поддержке руководства республики», - сказала Авксентьева.

В ближайших планах дорожников – работы по обустройству тротуаров и укладке плитки, асфальтирование примыканий и выездов, монтаж бордюрного камня и опор уличного освещения (эти работы могут проводиться и при более низких температурах). Предстоят работы и по нанесению дорожной разметки, без которой дорога не может быть принята в эксплуатацию.

В этом году городом впервые заключен муниципальный контракт на независимую экспертизу строящихся дорог. Независимым экспертным органом выступило ОАО «ЯкутПНИИС». Уже произведены сотни заборов образцов асфальта, кернов, химический анализ битумов, проверка ровности, толщины и прочности покрытия дорог и т.д. Кроме того, действует передвижная лаборатория для текущего контроля дорожно-строительных процессов. Результатом экспертного контроля стали выявленные недостатки при строительстве на улице Экспериментальная в Мархе и на улице Красильникова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 23:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ