В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов уходит со своего поста. Его место займет член высшего совета «Единой России» секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, сообщает "Московский комсомолец".

Валерию Фадееву 59 лет, он был главным редактором журнала «Эксперт», с 2014 по 2018 годы работал на «Первом канале». Из наград он отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества», а также почётной грамотой Президента РФ «За заслуги в развитии отечественных средств массовой информации и активную общественную деятельность».

Михаил Федотов с 2010 года возглавляет СПЧ, и все это время сам Совет ассоциировался с его именем. Последний состав Совета, выбранный Федотовым и утвержденный президентом, оказался «зубастым» и эффективным. Ни одно неприятное событие (к примеру, такие, как задержание невиновных), ни один скандал с нарушением прав человека в стране не оставались без реакции, пишет газета.

Справка:

Фадеев Валерий Александрович родился 10 октября 1960 года в Ташкенте.

В 1983 году окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ).

Проходил срочную воинскую службу в РВСН, был оператором в ракетной шахте.

В 1988—1990 годах работал в Институте энергетических исследований АН СССР. В 1990—1992 годах — старший научный сотрудник Института проблем рынка АН СССР.

В 1993—1995 годах — заместитель директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1992—1995 годах — эксперт, научный редактор журнала «Коммерсантъ-Weekly» издательского дома «Коммерсантъ».

В 1995—1998 годах — научный редактор, первый заместитель главного редактора еженедельного аналитического журнала «Эксперт».

С 18 февраля 1998 года — первый заместитель главного редактора газеты «Известия».

С ноября 1998 года по лето 2017 года — главный редактор журнала «Эксперт».

Один из авторов закона «Об Общественной палате Российской Федерации», член Общественной палаты Российской Федерации (с 2006 по 2012 год).

С октября 2008 года — президент общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз».

С 20 октября 2011 года — член наблюдательного совета — председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

С 2011 года — член центрального штаба Общероссийского народного фронта и руководитель его рабочей группы «Качество повседневной жизни». Является членом Высшего совета партии «Единая Россия» и сокоординатором партийной Либеральной платформы.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ и действующего председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина.

С 7 октября 2014 по 28 июня 2016 года вёл на «Первом канале» общественно-политическое ток-шоу «Структура момента».

С 20 мая 2015 года - член межведомственной группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства правительства России.

Принимал участие в праймериз «Единой России» 2016 года, выдвинул свою кандидатуру в Республике Коми, но проиграл.

С 4 сентября 2016 по 10 июня 2018 года — ведущий воскресного выпуска телепрограммы «Время» на «Первом канале».

15 декабря 2016 и 30 ноября 2017 года принял участие в ежегодной программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» как ведущий «Первого канала».

В марте 2017 года стал членом Общественной палаты по президентской квоте.

В июне 2017 года на первом пленарном заседании Общественной палаты VI созыва избран секретарем Общественной палаты России.

В сентябре 2018 года ушёл с «Первого канала» по причине загруженности на работе в Общественной палате РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества», а также почётной грамотой Президента РФ «За заслуги в развитии отечественных средств массовой информации и активную общественную деятельность».

Глава Гильдии деловой журналистики. Член попечительского совета благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Директор Института общественного проектирования. Член координационного комитета Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Федотов Михаил Александрович родился 18 сентября 1949 года в Москве.

В 1972 году окончил юридический факультет МГУ, в 1976 году - аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института. Кандидат юридических наук (1976 год). Доктор юридических наук (1989 год). Профессор.

В 1976—1990 годах преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте: преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права. Организовал и являлся бессменным Научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), проводившей первые в СССР анкетные социологические исследования общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества.

В сентябре 1990 года — мае 1992 года — заместитель министра печати и массовой информации России.

В феврале 1992 года инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при президенте Российской Федерации.

В декабре 1992 года — августе 1993 года — министр печати и информации России. Летом 1993 года вёл борьбу против внесения Верховным Советом поправок в закон России «О средствах массовой информации». После голосования по этим поправкам подал в отставку.

В августе 1993 года инициировал создание Российского авторского общества (РАО).

В сентябре 1993 года — январе 1998 года — постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов Российской Федерации наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял президента на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель правительства России в Конституционном совещании, член президентской рабочей группы по проекту Конституции.

В 1993—1995 годах — председатель Авторского совета, президент РАО.

С мая 1998 года — секретарь Союза журналистов России и сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста. Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира.

В 2003 году — сопредседатель наблюдательного совета по соблюдению договора о честных выборах. Член попечительского совета Российского фонда свободных выборов. Преподаёт в Высшей школе экономики.

6 декабря 2018 года назначен руководителем рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

С 12 октября 2010 года - советник президента Российской Федерации.

С 1 февраля 2011 года - председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества.

Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Эксперт программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Награжден Орденом Дружбы (25 октября 2014 года), медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека (1999 год), медалью Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского (1997 год).

Заслуженный юрист Российской Федерации (1999 год).

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2009), лауреат премии Союза журналистов СССР (1990 год).

Автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2019 23:19 (UTC+9)
Комментарии: 7
отлично 17.10.2019 23:22

Движение За права человека ликвидируют, а курировать их будет Единорос... кранты правам человека в России ))


соотечественник из Евросоюза ... 18.10.2019 00:27
кранты правам человека в России ))

---------------------------

ну какие кранты могут быть тому чего никогда и не было ... ???


Права говоришь ? 18.10.2019 03:06

Летом 2012 года дизайнер Александр Коротич, придумавший оформление канала, публично обвинил руководство холдинга «Эксперт» — Валерия Фадеева, Татьяну Гурову и Александра Привалова — в жульничестве. По словам Коротича, за дизайн канала ему задолжали 600 тысяч рублей. После того как руководство отказалось решать с ним вопрос долга дипломатическим путем, он пошел в суд и выиграл его, но обнаружил, что получить с компании свои деньги уже не может.

Дело в том, что в январе 2012 года телеканал «Эксперт-ТВ» сменил юридическое лицо — с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания Эксперт-ТВ». Таким образом, все выигранные иски оказались адресованы уже не существующей компании. В подобной ситуации оказались и многие другие сотрудники телеканала, причем долги некоторым из них достигали размера годового оклада. По словам Фадеева, смена юридического лица была произведена в рамках реструктуризации холдинга. Рассказать поподробнее об этой реструктуризации в комментарии «Ленте.ру» он отказался, как отказался назвать и размер долга компании.


00157 18.10.2019 12:18
Как правило, при реорганизации компании новая компания сохраняет права и обязанности прежнего владельца - иначе Минюст просто не зарегистрирует реорганизацию. По крайней мере,так было в нашей компании - в Уставе записано, что мы являемся правопреемником всех прав и обязанностей прежней компании.

Что-то там не так.


тётя Люда 18.10.2019 03:53

надеюсь количество членов СПЧ еврейской национальности значительно уменьшится, при этом никаких претензий представителям этой нации не предъявляю, просто у нас многонациональна страна, а их уж слишком много. Мы ж в конце концов не в Израиле, у нас в стране живут якуты, эвенки, чукчи, буряты, алтайцы и пр. Хотелось того же самого увидеть в СМИ и кино


тётя Люда 18.10.2019 03:55
пусть в России будет равноправие наций и справедливость

Тогда начинай с телевидения. Персонально с вечернего м. И с администрации президента . Персонально с Кириенко. 18.10.2019 14:19
СПЧ в России это ничего не значащий орган . «Бить по штабам!» - лозунг хунвэйбинов. Ты же их продолжательница.Вот и отделяй главное от второстепенного. По секрету: не в национальности дело.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ