В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" запустил разработку комбинированных энергетических установок на базе возобновляемых источников энергии для применения в Арктической зоне России, сообщает пресс-служба корпорации.

"Разработка "Ростеха" призвана решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий, прежде всего, на Крайнем Севере, в Арктическом регионе. Опытную эксплуатацию установок планируется провести на территории Якутии в 2020-2021 годах", - сказал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.

Комплексная энергетическая установка сможет генерировать электроэнергию, хранить ее, преобразовывать и предоставлять потребителям. В ходе реализации проекта разрабатываются три автономных энергетических модуля, включающие в различной компоновке накопитель электрической энергии на литий-ионных аккумуляторах, фотоэлектрическую генерирующую систему, ветрогенератор, наплавную мобильную микрогидроэлектростанцию, резервный дизель-генератор. Установка обеспечивает потребителей электроэнергией с помощью интеллектуальной системы управления энергией и удаленной диагностики.

Оборудование предназначено для эксплуатации на нефтегазовых месторождениях в Арктической зоне, в других труднодоступных регионах, в населенных пунктах с автономными системами энергоснабжения, а также для энергообеспечения различных изолированных объектов - баз, погранзастав, станций наблюдения.

Соглашение об опытной эксплуатации уже заключено между «Радиозаводом» и Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии. Первые серийные образцы должны быть изготовлены и поставлены в 2022 году, в дальнейшем объемы производства могут быть увеличены до ста единиц в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 02:25 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный2 18.10.2019 08:19

Молодцы! Давно надо было! Тарас Десяткин ещё тогда говорил - только энергоустановки помогут Северу.


Северянин 19.10.2019 00:15

Сдается мне, не переживет "интеллектуальная система" пусковой ток обычного морозильника ватт на 300.

"Интеллектуальные российские литий-ионные аккумуляторы" - "Лошарику" неслабо подсобили.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ