Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

20 октября 1696 года по решению Петра Первого начато строительство регулярного Российского Флота. И хотя день – 20 октября указан по старому стилю и различные историки с учетом смены календарей называют разные числа появления «морского указа» по новому стилю, но дата – 20 октября наиболее принята в нашем обществе и на Флоте.

Морской юбилей страны – 300-летие Российского Флота завершился на заседании Государственной Думы 18 октября 1996 года. О чем принято соответствующее заявление. 19 октября того же года в правительстве России окончательно подведены итоги этой общенациональной кампании, в которой принимали участие: ВМФ России, Морская пограничная береговая охрана, Морской (транспортный), Речной, Рыбопромысловой флота, Судостроительная, (судоремонтная) промышленность, Морская наука, Общероссийское Движение Поддержки Флота.

И начиналось само общенародное движение в честь 300-летия Российского Флота 20 октября 1991 года на Сухаревской площади Москвы с собрания представителей российской общественности и морских структур нашего государства. В 1996 году в это же время с участием представителей Главного командования ВМФ, руководителей других морских, речных структур, правительства Москвы был установлен Памятный знак в честь великого юбилея России на этой столичной площади.

Накануне этого великого Дня в Якутском институте водного транспорта прошли «Меньшиковские чтения», посвященные 160-летию со дня рождения великого русского публициста, мыслителя, моряка Михаила Осиповича Меньшикова.

В 90-е годы известный российский писатель Валентин Распутин писал о М.О.Меньшикове: «Из тайников русской дореволюционной и пореволюционной мысли, общественной и духовной, достается сейчас последнее из самого значительного… И едва ли в «потемках» старой России, закрытой от ХХ века революцией 1917 года, можно еще сыскать столь же яркое имя, как Михаил Осипович Меньшиков, публицист суворинского «Нового Времени», расстрелянный в 1918 году. С его книгами по значимости будут спорить его же книги из оставленного им огромного творческого наследия, важное в них будет подтверждаться еще более важным и необходимым…»

Чтение открыл председатель Якутского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота, заместитель руководителя по флоту ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Павел Анатольевич Лосев. Он отметил важность данного мероприятия, которое имеет большой потенциал для воспитания у будущих работников речного транспорта таких качеств, как честность, патриотизм, активная гражданская позиция.

С основными фактами биографии, личной жизни и творчества отечественного мыслителя участников чтений познакомили сотрудники центральной городской библиотеки им. Белинского Е.Ю.Грайфер, Е.В.Попова и преподаватель института Р.А.Терехина. С докладами выступили о мировоззрении и творчестве М.О.Меньшикова выступили: курсант Роман Сигаев, студенты Александр Сальников, Григорий Мингалев, педагог-библиотекарь ЯИВТ Л.И.Неустроева. Курсант Игорь Громышев познакомил собравшихся с поэтическим строками Михаила Осиповича.

Интерес участников вызвала совместная работа на тему «М.И.Меньшиков как идеолог Всероссийского национального союза» которую представили доцент ЯИВТ, кандидат филологических наук О.И.Пашкевич и студент 3-го курса Владислав Шудра. Докладчикам были заданы вопросы об актуальности проблем поставленных русским публицистом и об авторах изучающих его творческое наследие.

В конце читательской конференции докладчики получили сертификаты, а также П.А.Лосевым им были подарено замечательное красочное издание – литературный сборник «От бакенщиков до мастеров пути», который был издан в 2018 году по материалам, присланным на объявленный ФБУ «Администрация Ленского бассейна» к 80-летию создания предприятия конкурс.

В завершающем слове ведущая чтений Г.И.Кравченко выразила уверенность в том, что полученная информация будет способствовать саморазвитию и самовоспитанию, поскольку судьба Михаила Осиповича Меньшикова - яркий пример служения Отечеству.

Э.А.КАЛИНИНСКАЯ, О.И.ПАШКЕВИЧ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2019 17:26 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ