Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Небольшие закупки – до 300 000 рублей для государства, 600 000 рублей для специальных заказчиков и 1 млн рублей при закупках лекарств – можно проводить у единственного поставщика. С ноября 2019 года федеральные министерства и ведомства должны проводить такие закупки через торговый агрегатор «Березка», которым управляет структура «Ростеха» – «РТ – проектные технологии» (РТПТ), распорядилось правительство. Все остальные могут закупать такие товары и услуги в электронных или простых магазинах, на площадках госзаказа.

Операторы трех из восьми электронных площадок для проведения госзакупок – «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер» и «ТЭК-торг» – обратились в Минфин, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Федеральное казначейство, Счетную палату и профильный комитет Госдумы с просьбой не передавать все малые закупки агрегатору «Березка», сообщают «Ведомости». Представитель Федерального казначейства подтвердил получение письма.

«Березка» – не электронная торговая площадка, она не предназначена для конкурентного отбора поставщиков, это, в первую очередь, информационная система с данными о стоимости товаров и услуг. С помощью ресурса покупатель может определить их цену, но купить там, где дешевле.

Но площадки опасаются, что власти собираются обязать проводить все маленькие закупки через «Березку». Готовятся поправки о переводе малых закупок в электронный вид, чтобы сделать их более конкурентными, пояснил «Ведомостям» гендиректор площадки «ТЭК-торг» Дмитрий Сытин.

Но нельзя допустить монополизации рынка, призывают организаторы госзаказа. Закупки малого объема – часть госзакупок и логично проводить их на восьми отобранных площадках госзаказа, предлагает Сытин. Его поддерживает и гендиректор «РТС-тендера» Владимир Лишенков (свой комментарий он передал через представителя). В некоторых регионах действуют собственные платформы. Все это нужно учесть при подготовке документов и дать заказчикам право выбора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2019 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ