Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество

ИА SakhaNews. Строительство нового водозабора и водопровода в посёлке Батагай Верхоянского района Якутии стало для его жителей вопросом жизни и смерти. И это не фигура речи, пишет координатор местного отделения ОНФ Ольга Тетерина в газете «Вести Верхоянья».

Тема обеспечения населённого пункта чистой водой, где по данным на 2018 год проживают 3 647 человек, поднималась батагайцами много лет. Ещё в 2013 году вода в централизованном водопроводе была признана опасной для здоровья, при этом и привозная вода не является гарантированно чистой: водозабор находится ниже посёлка по течению реки, в протоку происходит слив использованных вод с дизельной электростанции, а также сток ливневых и талых вод со всего посёлка.

А самое страшное, что в протоку стекают поверхностные воды с хвостохранилища закрытой обогатительной фабрики номер 418 (в Верхоянском районе с 1941 по 1973 год добывали олово). При этом, по данным на 2013 год, их суммарное загрязнение превышает ПДК в 20 000 раз.

«На схеме видно, что дамба, ограждающая хвостохранилище, не сдерживает миграции вод, и содержание бериллия в лужах за дамбой превышает 500 ПДК. Во время наводнений (2005, 2012 гг.) паводковые воды затапливали дорогу и все пространство до дамбы вместе с лужами, при этом элементы-токсиканты массированно попадали в протоку», – цитирует Ольга Тетерина обращение к тогдашнему руководителю Якутии Егору Борисову.

Суммарное загрязнение вод протоки Яны элементами-токсикантами достигало 30 ПДК. В воде было установлено содержание сильнейшего яда таллия и бериллия, вызывающего онкозаболевания.

В 2012 г. в Батагае было отмечен резкий взлёт числа онкологических заболеваний: впервые на учёт были поставлены 16 больных против пяти и трёх человек в 2010 и 2011 г. Это в 1,7 раза больше, чем в целом по Верхоянскому району (без данных по Батагаю) и в 1,5 раза – чем по Якутии в целом. На первом месте регистрировался рак желудочно-кишечного тракта.

Строительство водозабора и водопровода было запланировано ещё на 2016 г., но вопрос вроде может сдвинуться с места только сейчас: в Министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я) недавно обсуждались вопросы инвестиций в строительство и реконструкцию различных объектов в республике, в том числе шла речь о строительстве водозабора с очистными сооружениями в Верхоянском районе.

А о хвостохранилище бывшей обогатительной фабрики, похоже, власти республики запамятовали. Оно же с течением времени расползается всё дальше и дальше за пределы своих прежних границ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2019 01:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ