Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию

ИА SakhaNews. Новый минерал, найденный на Камчатке, назвали в честь ученого и популяризатора науки из Забайкальского края 84-летнего Георгия Юргенсона - "юргенсонит", сообщили ТАСС в Институте природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения (ИПРЭК СО) РАН, где работает исследователь.

"Комиссия при Международной минералогической ассоциации по номенклатуре минералов единогласно утвердила название "юргенсонит" для нового минерала, найденного на Камчатском полуострове. Он назван в честь доктора геолого-минералогических наук, профессора Георгия Александровича Юргенсона", - рассказали в институте.

Минерал нашли в одной из трещин вулкана Толбачик, его образец передан в Минералогический музей им. Ферсмана РАН. Юргенсон рассказал, что прежде чем дать минералу название, авторы находки связались с ученым и получили его разрешение. Сейчас в планах профессора - поездки в Москву и на Камчатку.

"В Москву, конечно, поеду - в Минералогический музей имени Ферсмана, и на Камчатку тоже думаю съездить - посмотреть место [где нашли минерал], может быть, удастся взять образец", - сказал ученый.

Справка:

Юргенсон Георгий Александрович родился в 1935 году в деревне Куровицы Ленинградской области.

В 1959 году окончил Казанский университет.

С 1961 года работает в Забайкальском крае. Изучал минералогию не только в Забайкалье, но и на Урале, Кавказе, Чукотке.

В 1977-1980 годах участвовал в разведке афганских месторождений, о днях Афганской революции написал книгу "Утро свободы", а богатейшему месторождению самоцветов посвятил повесть "Тайна сокровищ Нуристана". Еще один результат его работы в Средней Азии - "Краткий русско-дари словарь геологических терминов", изданный в Кабуле в 1978 году.

Юргенсон - доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник ИПРЭК СО РАН, заслуженный деятель науки РФ и почетный гражданин Читинской области.

Он также является лауреатом всероссийского конкурса 2001 года за лучшую книгу по истории геологических исследований. Помимо десятков научных исследований, он - автор таких популярных произведений, как "Солнечный камень Забайкалья", "Каменная радуга", "Радуга в колеснице".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2019 22:42 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ