«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. В Подольский суд поступили материалы дела в отношении Ивана Мязина — «теневого банкира номер 1», создателя некогда самых крупных каналов по выводу денег из России. В частности — каналов, действовавших через Молдавию (Ландромат), через Deutsche Bank и Danske Bank. Речь идет в общей сложности о сумме, превышающей 50 млрд долларов, сообщает "Росбалт".

В окончательной редакции Следственный департамент МВД РФ предъявил Ивану Мязину обвинения по статьям УК РФ 160 (растрата) и 159 (хищение путем мошенничества). «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявляли на допросах свидетели. По версии, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк», Deutsche Bank, эстонское отделение Danske Bank и др.

При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Согласно материалам дела, Мязин и два других совладельца банка — Олег Белоусов (находится в розыске), Алексей Куликов (осужден) — создавали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России «не замечали» незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Олег Белоусов, Алексей Куликов и Иван Мязин были тесно связаны с сотрудниками ФСБ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым, которые сейчас находятся под стражей. По мнению оперативников, эти отношения носили не просто товарищеский характер, за ним скрывались очень большие суммы, значительная часть которых могла оседать у контрразведчиков.

Бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму в 850 тысяч долларов. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого вместе с «кладом» Черкалина составила около 12 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ