В якутском селе горит «дом для сирот»
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Якутии Лена Иванова посетит с пограничниками пять приграничных районов республики. Как сообщили в Центре содействия КМНС, члены группы намерены встретиться с главами муниципальных районов и активом КМНС пяти районов республики — Анабарского, Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского и Нижнеколымского.

Решение о поездке было принято после инцидента с оленеводами из села Юкагир, которых вывезли на вертолете в Тикси и оштрафовали за нарушение паспортного режима в пограничной зоне.

"Несомненно, данное мероприятие послужит установлению добрососедских отношений, снимет вопросы, возникающие при ведении кочевого образа жизни, традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в условиях пограничного режима", — утверждает Лена Иванова.

Ранее об этом инциденте с оленеводами и пограничниками подробно сообщало ИА SakhaNews. Напомним, 11 сентября этого года в тундре Усть-Янского района погранслужба ФСБ России задержала оленеводов, у которых не было при себе паспортов. В ходе обыска стойбища у кочевников изъяли мобильные и спутниковые телефоны, паспорт одного из оленеводов, находящегося на дежурстве, и бивни мамонта, лицензия на сбор которых была в наличии. Троих коренных жителей вывезли на вертолете в поселок Тикси.

Уполномоченный по правам КМНС проинформировала руководство республики о сложившейся ситуации и о случаях неправомерных, по ее мнению, действий со стороны силовых структур и надзорных органов. Глава Якутии провел встречу с группой ранее задержанных оленеводов Усть-Янского района. По итогам встречи было решено подготовить совещание с участием представителей федеральных территориальных органов по вопросам взаимодействия на уровне главного федерального инспектора по РС(Я) и видеоконференцию с участием представителей погранслужбы и глав пяти арктических районов.

По данным «Национальный акцент», 3 октября по инициативе депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой состоялась очередная встреча с представителями Погранслужбы ФСБ России. В результате было принято решение о внесении в правила погранрежима пункта об удобном перемещении коренных жителей в пограничной зоне. Теперь копия паспорта, заверенная главой наслега, будет признана удостоверяющим личность документом наравне с паспортом гражданина РФ. Кроме того, стороны договорились провести совместное выездное мероприятие с главами муниципальных районов, установить с ними долгосрочное сотрудничество. Договорились и о взаимодействии пограничных войск с жителями 16 населенных пунктов погранзоны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 20:25 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ