На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
Юные якутяне расскажут о себе языком театра
АЭБ: Страховые взносы будут перечисляться на карту «Мир»
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. В Сети продается база данных об 11,5 тысячи граждан, которые взяли кредит в Сбербанке. «Известия» обнаружили такое объявление и связались с продавцом: он сообщил, что на проверку подлинности база продается поштучно, стоимость одной записи составляет 30 рублей. В итоге издание приобрело тестовый фрагмент базы.

В записи о каждом клиенте содержится больше 40 ячеек, в том числе полное ФИО, дата рождения, паспортные данные, место работы, домашний адрес, мобильный и рабочий телефоны, сумма кредита и просрочки по нему, дата ее образования и др.

Самый «свежий» договор на заем, который содержится в тестовом варианте, был оформлен в марте 2019 года. Данные о клиентах «Известия» проверили с помощью приложения «Сбербанк Онлайн», где при переводе по номеру телефона можно увидеть имя, отчество и первую букву фамилии получателя.

Дозвониться удалось только до одного из заемщиков госбанка, указанных в тестовой части базы: он подтвердил, что имеет кредитную карту Сбербанка, а его задолженность совпадает с данными из слитого списка. По другому номеру получилось дозвониться до места работы клиента, оно совпало с указанным в базе.

В финансовой организации отказались от комментариев, назвав информацию «слухами и домыслом». Эксперты по кибербезопасности подтвердили достоверность данных и сказали, что это новая база, а не та, что утекла в начале октября. С помощью этих сведений мошенники могут убедить должников переводить деньги на поддельные счета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ