В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
Приглашаем на конференцию «Якутяне в Первой мировой войне»

ИА SakhaNews. Спасение детеныша косули жителями Усть-Майского района Якутии может служить примером гуманного отношения к животным для многих из нас и, возможно, даст повод задуматься тем, кто привык смотреть на братьев наших меньших только через прицел карабина. Историю чудесного спасения животного рассказал корреспондент газеты «Усть-Майский вестник» Евсей Лугинов.

22 октября утром в Усть-Майскую инспекцию государственного экологического надзора позвонили встревоженные жители районного центра: в устье реки Маи на льдине плывут то ли собаки, то ли какие-то животные. По словам госинспектора Марины Дьячковской, проверить информацию тут же вызвался водитель Алексей Софьин.

«Вскоре он сообщил, что это семейка косуль, двое из которых при подходе к реке Алдан прыгнули воду и вышли на косу правого берега, а одна осталась среди льдов, не найдя выхода к косе. Получив такое сообщение, я тут же позвонила госинспектору ООПТ Сергею Атласову, чтобы приготовил лодку и обратилась за помощью к руководителю пожарной службы Сергею Сысолятину, который нам оперативно предоставил машину с парковкой для спуска лодки на воду и теплые вещи: одеяло, куртки для отогрева животного», – рассказала Дьячковская.

Отправляться на спасение животного на реке, по которой идёт шуга, одному человеку опасно. Поэтому, посовещавшись, на выручку косули выдвинулись инспектор Сергей Атласов и Алексей Софьин.

«Наши сотрудники сквозь льдины доехали на другой берег, где обнаружили спасённую рыбаком Владимиром Христолюбовым молодую косулю. Тут же начали оказывать первую помощь, насухо вытерев шкуру от ледяной воды, помассировав мышцы, пытались поставить на ноги, но животное не могло встать и ходить. На лицо было переохлаждение организма. Все это время недалеко наблюдала за людьми самка, которая потом исчезла за самцом в тальниках речного островка», – поделилась Марина Ивановна

Провозившись около четырёх часов с животным, экологи решили отвезти его в Усть-Маю к ветерану тыла, знатному охотнику Ивану Егоровичу Атласову, который раньше держал косуль на речке Юдома.

«Под его руководством мужчины стали приводить в чувство детеныша косули. Через некоторое время малышка ожила. Даже стала подпрыгивать, бодаться под общий хохот. К вечеру решили вернуть животное в лес. Здесь нам помощь оказал житель поселка Усть-Мая Александр Неустроев, который любезно согласился участвовать в этом благородном мероприятии, и мы выехали на его машине на амгинскую трассу», – рассказала Дьячковская.

Больше всех спасённой малышке почему-то понравился Сергей: в автомобиле она то клала голову ему на колени, то тыкалась носом в руки. Однако пришло время прощаться: отъехав подальше от посёлка, косулю отпустили на волю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 11:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ