Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Сегодня 24 октября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, наделяющий регионы правом создавать медицинские вытрезвители. Документ предусматривает создание таких учреждений в субъектах РФ на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Правом определять общие правила организации их деятельности предлагается наделить правительство РФ, сообщает ТАСС.

При рассмотрении документа на уровне профильного комитета у депутатов возникли вопросы, касающиеся финансирования медвытрезвителей и полномочий полиции по доставке в них лиц в состоянии опьянения. В этой связи авторы законопроекта пообещали доработать его ко второму чтению с учетом замечаний.

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

Счетная палата РФ не поддержала законопроект, так как в документе нет информации о нагрузке на бюджеты субъектов, которая может возникнуть после реализации предлагаемых проектом изменений. При этом инициатива в сентябре была поддержана кабмином РФ с учетом замечаний. В частности, правительство выступает за уточнение статуса специализированных учреждений и правовых оснований для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также видов помощи, которая будет оказываться в таких учреждениях.

Большинство субъектов РФ выступило в пользу законопроекта, из 81 отзыва 62 являются положительными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 13:29 (UTC+9)
Комментарии: 10
А и Б 24.10.2019 14:27

В якутии давно пора ! А так к кремле только доросли , что в некоторых субъектах ваще не нало было отменять эти козенные дома трезвости , правительство кругами ходят по законам .


Власти экономят 24.10.2019 14:40

Во всем: на зарплатах трудягам,пенсиях,пособиях и прочим выплатам. Только додумались организовать вытрезвители,вместе с этим кремлевские додумались бы создать ЛТП,ведь в советское время было от этих заведений много пользы от пьяниц,дебоширов,не говоря о криминале.


В Якутске 24.10.2019 16:01

Надо закрыть или ограничить до 23.00 часов все ночные рестораны, которые находятся вблизи жилых домов, тогда и вытрезвителей меньше понадобится.Многие пьют всю ночь, благо, что кафе-бар недаьеко от дома- хоть всю ночь ходи. Надо закрыть рестобар " Фауст" , по улице, Фёдора Попова, 21.Там и несовершенолетние, и все выпивохи всю ночь.


Злобный Вуглускр 24.10.2019 18:22
Это ограничение конституционных свобод и наступление на права человека. На Украине спиртное находится в открытом доступе круглосуточно, и такого количества пьяных как у нас нет.

трудовые резервы 24.10.2019 16:57

...Ночью встану у окна. И стою всю ночь без сна -. Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?…


Генплан 24.10.2019 19:34

Снова начнут для плана выхватывать пьяненьких с корпоративов и у ресторанов. Карманы выворачивать и часы снимать хорошо научились работники этих учреждений. Совок возвращается.


Северянка 24.10.2019 21:32

Ох, как пора! Пьют все вокруг, домашние страдают, даже согласисшься заплатить за ночлег домашнего нетрезвого мужа, это так спасет окружающих. Хоть бы одно правильное решение приняли!!!!!!!


Не спасет 24.10.2019 22:13
Брать будут только того, кто сможет заплатить. А ширнармасс гол, как сокол. Проходили уже.

Натуральное 25.10.2019 02:39

нарушение прав человека!


Декабрист 25.10.2019 10:52
Вытрезвители нужны. Особенно в таких суровых условиях как у нас. Пьяные сограждане тоже люди, кто бы что бы ни говорил. Негоже oставлять их замерзать нa улице и в др.местах. Это чьи то дети, братья, сестры, отцы и матери. Каждый может оказаться нa их месте, если даже он(oна) не горький пьяница.

Другое дело вопрос должен быть продуман как следует.

И сейчас полиция забирает таких людей, и помещает их в "обезьянники". Бывают случаи, люди умирают из за своевременно не оказанной медицинской помощи. Или же их доставляют в обычные больницы, где они доставляют массу неудобств больным и медперсоналу. Бывают и трагические случаи разного рода из за этого.

В общем нужны они, нужны. В свое время власть допустила большую ошибку(можно даже сказать, преступление) упразднив эти заведения нa законадательном уровне. У нас всегда так, что имеем не храним, потерявши изображаем "плaч Ярославны".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ