Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

Вопросы взаимодействия местного населения, осуществляющего традиционную хозяйственную деятельность в арктических районах, с пограничной службой были обсуждены на встрече с участием руководителей администрации Нижнеколымского района, посёлка Черский, депутатов районного Совета, представителей районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) республики.

Сегодня в Нижнеколымском районе с кратким рабочим визитом побывали уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Сергей Неустроев и группа пограничного управления ФСБ России во главе с контр-адмиралом Николаем Бондаренко.

На Нижней Колыме отношения пограничников и населения всегда были и остаются нормальными, и нет какого-то недопонимания, что и было отмечено в ходе встречи. Ветеран труда, депутат райсовета Дмитрий Бегунов рассказал о своей работе в оленеводстве, о том, что оленеводы всегда помогали пограничникам, в свою очередь и пограничники не раз выручали тундровиков. «Будем надеяться, что так и будет всегда! Хорошо, что проводятся такие встречи», - завершил своё выступление ветеран.

В ходе встречи выступили Михаил Стрижов, Вячеслав Кемлиль, Михаил Бабичев, Александра Слепцова, Галина Кемлиль, Пётр Каургин, Наталья Кемлиль и др.

Пограничники ответили на все вопросы нижнеколымчан. Немало вопросов было адресовано Лене Ивановой и Сергею Неустроеву. Пользуясь представившейся возможностью, люди говорили о необходимости базирования в Черском вертолёта санавиации; о том, что законы и нормативные акты должны учитывать реалии арктических районов, о том, что представители рыбоохраны не разъясняют людям изменения в законодательстве о рыболовстве; об избыточности требований для рыбаков и др.

Местные жители предложили пограничникам при выполнении полётов в тундре брать с собой представителей муниципалитета или общин, и пригласили их приезжать для разъяснительной работы в оленеводческие бригады, места проведения корализации оленей. Были и другие предложения, которые положительно оценены представителями погранслужбы.

Лена Иванова взяла на заметку ряд предложений и проблемных моментов. Сергей Неустроев подчеркнул, что «Министерство создано главой республики для решения вопросов арктических районов. Обращайтесь, звоните. Мы будем содействовать работе общин и других предприятий, поддержке проектов строительства дороги на Чукотку и развития Зеленомысского речного порта».

Отмечу, что состоявшаяся встреча носила конструктивный и плодотворный характер.

Контр-адмирал Николай Бондаренко поблагодарил нижнеколымчан за активное участие во встрече, отметив при этом, что приезд группы обусловлен необходимостью возрождения традиций работы пограничников и населения, которые существовали в районе ранее. А и.о. первого заместителя главы района Иван Негнюров поблагодарил гостей за приезд. «Район маленький, все мы знаем друг друга, и мы нацелены на совместную работу», - сказал он.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 20:22 (UTC+9)
Комментарии: 3
Медуза 24.10.2019 20:31

Прально, надо друг другу помогать. Всегда так было на севере


в 27.10.2019 02:19

в тиксях задержали оленеводов без паспортов пока возили мучили стадо разбежалось


Север 27.10.2019 09:20
Насколько известно, для выяснения личности из стада забрали далеко не всех оленеводов. А вот почему остальные бросили окарауливание стада, это большой вопрос!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ