В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Поручения президента России Владимира Путина по реализации мер, связанных с охраной озера Байкал, практически не выполняются, бюджетные средства расходуются неэффективно, сообщил в Госдуме на парламентских слушаниях "О ходе реализации поручений президента РФ по сохранению озера Байкал" Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, передает ТАСС.

"Анализ органов исполнительной власти Байкальских регионов (Иркутской области и Республики Бурятия) показал, что данные поручения практически не выполняются зачастую по необъективным причинам. На сегодня до конца не реализовано ни одного мероприятие, существенно повлиявшее на экологию, бюджетные средства расходуются неэффективно, более 50 процентов мероприятий, включая наиболее значимые, не выполнены", - сказал Зенков.

Он уточнил, что не разработана единая территориальная схема в области обращения с твердыми коммунальными отходами на Байкальской природной территории.

"Региональные власти объясняют это отсутствием соответствующего правового механизма. Мы неоднократно предлагали региональным властям разработать и направить в федеральное правительство предложения о принятии порядка разработки такой схемы с конкретными критериями, но на сегодня ни порядка, ни схемы нет", - подчеркнул прокурор.

Также Зенков обратил внимание на проблемы административного характера, которые мешают заняться ликвидацией накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Мы с "Росгеологией" неоднократно говорили о том, что то земля не передана, то нет паспортов карт (карт-накопителей БЦБК - прим. ТАСС), то нет каких-то документов", - отметил он.

Президент за последние два года трижды давал поручения по поводу экологического развития Байкальской природной территории. В 2017 году в рамках исполнения поручения Генпрокуратура провела проверку, была выявлена масса нарушений как со стороны органов местной власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов. Для повышения эффективности надзора была создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

БЦБК с 1960-х гг. до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска. За 50 лет работы БЦБК накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах, расположенных на берегу озера. Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20 процентов мировых запасов).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 23:06 (UTC+9)
Комментарии: 6
Налогоплательщик 24.10.2019 23:28

Ничего, обещаю обещать пообещает без раскачки очередной прорыв( на дно)


Обещать 25.10.2019 02:22

не ящики ворочать.


Северянин 25.10.2019 04:08

Чтобы решать проблему, а не балаболить всякие имитации - нужно сделать первый шаг.

Признать факты.

Иначе - решать тупо "нечего".

Непризнаваемые проблемы - в реальности не решаются.

Это - из разряда "Чернобылей". Их - много.


Что сделал мой президент на этой неделе 25.10.2019 09:49

1) пообещал поднять здравоохранение в Африке

2) простил долги Африки перед моей страной, где он ВРЕМЕННАЯ ГЛАВА

3) разрешил ввоз в мою страну радиоактивных отходов из Германии. Вопрос: это точно президент моей страны?


Северянин 25.10.2019 18:41
Хорошие вопросы.

Встречный вопрос: а "в Этой Стране" - Вы точно не лагерная пыль в чекистском ГУЛАГ-е?


Вопрос не только в Байкале. Сибирь дербанят , как колонию. 25.10.2019 19:32

Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей города Киселевска Кемеровской области, которые пожаловались на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и бездействие властей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ