Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. Ангольская государственная компания Endiama и АЛРОСА до конца 2019 года закроют сделку по передаче ангольской стороне 8,2 АЛРОСА совместного предприятия Catoca. Пока эта доля находится на балансе АЛРОСА, сообщил 24 октября в кулуарах форума Россия - Африка заместитель гендиректора АЛРОСА Владимир Марченко, который курирует деятельность компании в Африке, передает ТАСС.

"Все нормально, сделка в процессе закрытия, эта доля находится на нашем балансе. Вчера у нас была встреча с президентом Анголы, еще раз было подтверждено, что Ангола закроет сделку до конца года", - сказал он.

Изначально у АЛРОСА и ангольской компании было по 32,8 процента в проекте. В конце 2017 года АЛРОСА приобрела еще 16,4 процента в СП за примерно 140 млн долларов. Эта доля должна была быть распределена поровну - по 8,2 процента - между компаниями "Алроса" и Endiama. Однако закрытие сделки тормозило то, что ангольская сторона не погашала свою часть суммы.

"Половина финансирования, порядка 35 млн долларов, будет заплачена как предоплата, оставшиеся 35 млн долларов - в течение двух лет полугодовыми платежами", - уточнил Марченко график выплат.

Горнорудное общество Catoca - совместное предприятие АРОСА с ангольской госкомпанией Endiama. Горнорудное общество ведет в провинции Лунда Сул (северо-восток Анголы) отработку запасов коренного месторождения алмазов Катока - одной из крупнейших в мире кимберлитовых трубок. В настоящий момент его запасы составляют порядка 130 млн карат. На Catoca приходится более 80 процентов от общего числа продаваемых всеми алмазодобывающими предприятиями Анголы алмазов (в каратах) и более 60 процентов от общей выручки на алмазном рынке Анголы. После закрытая сделки у АЛРОСА и Endiama будет по 41 проценту в проекте, еще 18 процентов контролирует международный холдинг LL International Holding B.V.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ