В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Строительство онкологического центра в Якутске включили в федеральный бюджет. Общая сумма на строительство онкоцентра из федерального бюджета составит 5,9 млрд рублей на 2020-2023 годы Об этом на своей странице в Instagram 24 октября сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

В начале октября в Совете Федерации Айсен Николаев принял участие в работе парламентских слушаний, на котором обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, и выступил с предложением обязательно предусмотреть софинансирование из федерального бюджета в 2020 году на строительство второй очереди Республиканского онкологического диспансера в Якутске. Предложение главы Якутии тогда поддержала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«А сегодня с утра Валентина Ивановна позвонила мне и поздравила с включением онкоцентра в проект Федерального бюджета! Общая сумма на строительство онкоцентра из федерального бюджета составит 5,9 миллиардов рублей на 2020-2023 годы», – сообщил Айсен Николаев.

Между тем Якутия уже начала строительство крупного объекта – Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком – на средства республиканского бюджета, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Объект жизненно необходим для якутян – в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости. Ежегодно в Якутии регистрируется более 2 000 новых случаев злокачественных новообразований. 1 января 2019 года на учёте состояло 11 995 пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным 2018 года вновь выявлено 2 528 пациентов. Прирост «грубого» показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями за 10-летний период составил 17,6 процента.

Стабильно высокой остаётся смертность населения от злокачественных новообразований. По итогам 2018 года показатель смертности от злокачественных новообразований занял второе место после смертности от болезней системы кровообращения.

Существующая сегодня материально-техническая база Якутского республиканского онкодиспансера не удовлетворяет в полном объёме потребностям в своевременной диагностике онкологических заболеваний и специализированном, в том числе высокотехнологичном, лечении онкологических больных, а вопрос строительства нового современного онкодиспансера не мог решиться годами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2019 04:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ