АЛРОСА в десятке лучших работодателей России
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде за взятку задержан высокопоставленный полицейский
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Сегодня, 25 октября, вступили в силу Федеральный конституционный закон от 26.07.2019 г. номер 3-ФКЗ «О внесении изменения в ст.5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием примирительных процедур», Федеральный закон от 26.07.2019 г. номер 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который расширит перечень примирительных процедур, и Федеральный закон от 26.07.2019 г. номер 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 333-40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур» (о возврате госпошлины при заключении мирового соглашения). Как сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Светлана Нерода, помимо медиации в ГПК, Арбитражный процессуальный кодекс и КАС введут переговоры и судебное примирение.

Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон.

Судебными примирителями и медиаторами могут быть судьи в отставке.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ появится открытый перечень результатов примирения участников дела. Он включает:

- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

- частичный или полный отказ от иска;

- частичное или полное признание иска;

- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

- соглашение по обстоятельствам дела;

- подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Предполагается, что переговоры будут проходить на условиях, определённых сторонами. Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых отношений, а также административных и иных публичных правоотношений.

Медиативные соглашения, достигнутые в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа.

Порядок проведения судебного примирения, а также требования к примирителю определит соответствующий Регламент, который утвердит Пленум Верховного суда.

Указанные законы закрепляют более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. Предложенная система позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров, что положительным образом посодействует снижению конфликтности, укреплению социальных и деловых связей, развитию партнерских отношений и повышению правосознания граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2019 14:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ