В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
На Нерюнгринской ГРЭС начали ремонтную кампанию-2020
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. В Якутии на ремонт и реконструкцию водохозяйственного комплекса потребуется около 800 млн рублей. Участники первого заседания Координационного совета по вопросам водохозяйственного комплекса обсудили результаты инвентаризации и мониторинга гидротехнических сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Были подняты проблемные вопросы, от которых зависит народное хозяйство и безопасность республики, внесены конкретные предложения, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«Вопросы водохозяйственного комплекса очень важны для республики. От них зависит как народное хозяйство, так и безопасность всего населения», – отметил вице-премьер республики Денис Белозеров, открывая заседание. Он подчеркнул, как важно держать на контроле вопросы содержания и эксплуатации гидротехнических сооружений, напомнив об аварии, случившейся в Вилюйской группе районов в прошлом году.

Сегодня, по данным правительства, в Якутии числится 312 гидротехнических сооружений производственного, сельскохозяйственного, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также защитные сооружения – берегоукрепительные объекты и дамбы. Как показала проверка, 30 гидротехнических сооружений работают без правоустанавливающих документов. Такие объекты есть в Чурапчинском, Хангаласском, Таттинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском, Томпонском и Булунском районах.

По информации замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Эдуарда Пихтина, шесть процентов гидротехнических сооружений имеют 70-75 процентов износа. Особое беспокойство вызывает состояние объектов, построенных в 70-80 гг. прошлого века. Они представляют собой гидротехнические сооружения низкого напора, в основном, для обеспечения водоснабжения населенных пунктов.

По итогам заседания Координационного совета Денис Белозеров дал ряд поручений, касающихся необходимости учета мероприятий по эксплуатации и содержанию гидротехнических сооружений при формировании бюджета республики на следующий год, а также формировании плана конкретных действий на предстоящее десятилетие. Этот план будет включать мероприятия по текущему и капитальному ремонту, реконструкции объектов, восстановлению правоустанавливающих документов гидротехнических сооружений, а также по их научно-техническому сопровождению. Вопросы содержания гидротехнических сооружений будут на постоянном контроле руководства республики, отметил вице-премьер.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2019 21:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ