В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли 5 человек
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Россия улучшила свою позицию в рейтинге инновационных экономик
В Роскомнадзоре – новый пресс-секретарь

ИА SakhaNews. Есть люди, над которыми, кажется, время не подвластно. По крайней мере, такая мысль приходит, когда встречаешься с Зоей и Владимиром Колодезниковыми: они и сегодня молоды, активны, позитивны и легки на подъем, как и двадцать, тридцать, сорок лет назад.

Узнав, что Зоя Александровна стала (уже в этом веке) еще и художницей (в Новгороде с успехом прошла ее персональная выставка), мы попросили ее рассказать о себе и семье, о своих корнях. И вот что она написала:

"Я коренная якутянка, родилась в 1947 году в городе Якутске. Мой отец, Свинобоев Александр Михайлович, уроженец села Казачье Усть-Янского района. По преданиям его семьи, он имел казацкие корни. В их семье было десять детей. Долгое время они проживали на Колыме.

1953 г. Наша семья, с.Жиганск.

Мой дед, Свинобоев Михаил Николаевич, был музыкально одарённым человеком. Он обучал своих детей игре на скрипке и гитаре. В семье говорили на якутском языке. Живя на Севере (в Среднеколымске) бок о бок с чукчами, эвенками и юкагирами, он свободно общался на их языках. Дед был грамотным, высокообразованным человеком, писал стихи, играл на скрипке, владел искусством гипноза, врачевал. В двадцатых годах XX века работал секретарём ревкома Усть-Янского района, а переехав в Якутск, – секретарём городской управы. Умер мой дед от грыжи в конце тридцатых годов, надорвавшись, разгружая баржу с мукой. Он был похоронен на кладбище при Никольской церкви Якутска.

Пять сестер отца - Мотя, Мария, Катя, Нида, Раиса и брат Лот.

Брат деда – Свинобоев Василий Николаевич – тоже обладал музыкальным слухом, и после окончания Иркутской мужской духовной семинарии в 1913 году закончил частную школу свободных художников по классу скрипки, а затем – Московскую консерваторию. Его называют «первой скрипкой Якутии». Всего в Якутске он дал три сольных концерта и, в основном, жил в Москве и играл в столичных симфонических оркестрах. Его имя есть в энциклопедии «100 лучших людей Якутии».

Братья Свинобоевы - Лот и Александр.

Мой отец и его брат, Лот Михайлович, были большими любителями музыки: обладая абсолютным слухом, оба играли на скрипке и гитаре. Отец также играл на баяне и аккордеоне. В последние годы играл на немецком аккордионированном баяне «Вельмайстер». Они оба постоянно участвовали с оркестром Клуба революционной и боевой славы в выступлениях на различных городских площадках.

В нашем доме всегда звучала классическая и народная музыка. Ни один праздник не обходился без музыки и песни. К музыкальному искусству приобщились и старшие братья. Все мы посещали творческие кружки Дворца пионеров и спортивную школу, играли в шахматы, ходили в библиотеку, катались на велосипедах, ходили на выставки в музей изобразительных искусств, где наша мама, Татьяна Иннокентьевна, работала научным сотрудником.

Мои родители рано ушли из жизни. Отец, проработав в органах МВД, в 45 лет погиб от рук бандитов. Но присущая ему любовь к музыке и тяга к искусству в целом передались моим детям, Олегу и Ольге.

Я в 1969 году закончила историко-филологический факультет ЯГУ и получила специальность преподавателя истории. Ещё студенткой старших курсов была внештатным инструктором горкома комсомола. После собеседования с первым секретарём горкома комсомола М.Е.Николаевым была направлена на работу освобождённым секретарём медицинского училища, затем – переведена на должность инструктора школьного отдела горкома комсомола.

Шесть лет работы в комсомоле были самыми насыщенными и интересными годами. Сколько было проведено мероприятий для пионеров и молодёжи: игры «Зарница», фестивали «Студенческой весны», вечера, посвящённые революционерам, Ленинский зачет, субботники, рейды с комсомольскими оперативными отрядами, творческие вечера с редакцией «Молодёжь Якутска».

Создавались первые студенческие строительные отряды. С удовольствием вспоминаю эти годы и своих комсомольских соратников: И.Д.Черова, В.С.Попова, Л.И.Петрову, Л.М.Коротких, Н.В.Евменову, Л.Фёдорову, Г.Бондаренко, В.Семёнова и многих других. Годы дружбы меня связывали с секретарями учебных заведений: А.Шубиным, Л.Поведской, А.В.Колмогоровой, Л.Чупровой.

г.Москва. Встреча ветеранов комсомола.

В 1975-1980 гг. я работала в Управлении профтехобразования начальником отдела по воспитательной работе. И опять мне встретились замечательные руководители: И.П.Заморщиков, И.Т.Голина, А.Поскачин. За эти годы я объездила почти все районы республики, где находились ПТУ. В то время материальная база была недостаточной. Много было правонарушений со стороны учащихся – контингент был действительно трудный. Поэтому мы очень тесно работали с милицией по профилактике правонарушений, взаимодействовали с комсомольскими организациями. Уделяли внимание спорту. Был также организован ансамбль песни и пляски учащихся ПТУ. Не раз учащиеся получали награды за свои спортивные и творческие достижения, выезжая на всесоюзные мероприятия.

В 1980 г. я перешла на работу в горком партии Якутска в Общий отдел. На работу меня принимал Ю.Н.Прокопьев – тоже знаковая фигура для ЯАССР. Я занималась контролем за исполнением документов, работой с жалобами и заявлениями трудящихся. За эти годы много сменилось сотрудников, но в памяти остались настоящие профессионалы, честные и открытые люди, отдававшие общему делу свои знания и силы: А.Н.Алексеев, А.Е.Эверстова, В.Г.Сидорова, Р.А Шелковникова, П.П.Соловьев, А.С.Субботин, И.А.Лаповок, В.С.Семенов, М.А.Дьячковская, Г.Н.Леверьева, С.В.Охлопкова, Л.П.Спиридонова, А.И.Гаврильев, Ю.В.Заболев и другие.

В последние годы работала главным специалистом в отделе контроля Администрации Президента Республики Саха(Якутия). Здесь мне пригодился приобретённый опыт контроля в партийных органах.

1991 г. Наша семья и сестра Раиса (справа) с сыном Олегом.

В 1996 году наша семья переехала в город Омск по новому месту работы моего мужа Владимира в авиакомпании «Антей». У него начались интересные зарубежные рабочие поездки.

С Володей мы дружили со школьных лет. Закончили с ним якутскую городскую среднюю школу номер 10, ныне носящуюся имя нашего любимого учителя физики и директора школы Д.Г.Новопопашина.

Володя – выпускник Рижского авиационного института по специальности инженер-механик. Будучи преданным своей профессии, он 40 лет проработал в авиации.

Кроме того, он отличный спортсмен. Много лет занимался авиамоделизмом, боксом, лыжами, яхтингом и является кандидатом в мастера по этим видам спорта. Он – многократный чемпион Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время он в отличной спортивной форме, участвует в соревнованиях, призёр областных соревнований по триатлону, забегов на приз «Кросс наций», ветеран спорта. Увлекается философией, историей, любит русскую литературу и классическую музыку.

Как востребованный специалист, многократно приглашался на работу зарубежными авиакомпаниями (в ОАЭ, Киргизии). В 2002 году был приглашен Новгородским авиапредприятием на должность заместителя директора, и мы перебрались в Великий Новгород. Так началась наша новая жизнь в этом одном из древнейших русских городов.

Великий Новгород – настоящая сокровищница национальной культуры и искусства. Здесь сохранились уникальные архитектурные памятники и целые ансамбли. Нам полюбился кремль Детинец (настоящая Новгородская «каменная летопись»), Софийский собор (северная жемчужина русской архитектуры), Юрьев монастырь, основанный Ярославом Мудрым. Всемирно известная церковь Спаса Преображения на Ильине сохранила для потомков уникальные фрески Феофана Грека. Интересны знаменитые не имеющие аналогов новгородские иконы и памятник Тысячелетия России. Мы любим гулять по Ярославу Дворищу и Древнему Торгу – когда-то они были политическим и экономическим центром Новгородской республики. Нам нравится пройтись по кремлевскому парку, многие деревья которого были посажены пленными французами во времена Отечественной войны 1812 года.

Для нас новгородчина стала второй родиной. Здесь мы пришли к христианской вере, крестились наши дети и внуки. Я окончила Народный университет, где, участвуя в конкурсе «Знаете ли вы Новгород?», выиграла поездку в Швецию, а также подтянула свой английский и получила обширные знания в области новгородики. На курсах экскурсоводов узнала больше о памятниках культурного наследия.

В студенческие годы я увлекалась археологией, была многократной участницей Приленской археологической экспедиции под руководством член-корреспондента РАН Ю.А.Мочанова. Поэтому мы с интересом следим за ходом археологических раскопок в Великом Новгороде, участвуем в местных «археологических пятницах» и так называемых «праздниках бересты». Находки исследователей показывают, насколько яркой, красочной и многогранной была жизнь наших предков – ведь именно отсюда произрастала наша могучая русская культура.

Великий Новгород вдохновил меня на творчество. С детства мне нравилось изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество – особенно лаковая миниатюра. Я думаю, не случайно, уже будучи на пенсии, я с 2003 года стала заниматься в студии лаковой миниатюры ДК «Город». Позже, в студии изобразительного искусства, освоила пастельную и масляную живопись.

Приобщила к изобразительному искусству и свою внучку Алину. Сейчас она студентка художественной академии в Санкт-Петербурге. Итогом моего творческого увлечения стали персональные выставки. Две из них прошли совместно с Алиной. Последняя выставка состоялась в прошлом году. Там были представлены предметы декоративно-прикладного искусства (лаковая миниатюра) и живопись (натюрморты и пейзажи). Я – участница областных, городских и передвижных выставок.

Счастлива, что здесь, в Великом Новгороде, состоялась в творчестве. Рада, что, занимаясь в студии, получаю ценнейший заряд творческого потенциала. Понимаю, что приобщилась, прикоснулась к настоящей красоте жизни и искусства.

Родную Якутию и новгородчину объединяет связь времен, ведь в Якутии, на краю земли, еще в в конце XVI века новгородцы поселились в селе Русское Устье на Индигирке, где сохранились старообрядческие традиции, язык и культура. Не так давно делегация из Русского Устья приезжала в Великий Новгород на родину предков.

А еще здесь, в Старорусском районе, на берегу озера Ильмень покоятся 300 якутских солдат, защищавших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. В феврале 2018 года (в 75-ю годовщину освобождения Великого Новгорода от фашистской оккупации) город посетил глава администрации Якутии А.С.Николаев. По этому случаю был дан большой концерт Якутского национального ансамбля танца. Зал рукоплескал и почтил погибших вставанием после исполнения песни «Журавли» на стихи Р.Гамзатова. Новгородчина помнит наших якутских воинов.

В моем сердца два любимых города – Якутск и Великий Новгород. Всегда помню своих друзей и соратников по комсомолу и партии.

Мы с Володей вместе уже 43 года. Сын Олег и дочь Ольга стали переводчиками-лингвистами. Растут внуки - их у нас трое (двое уже студенты). Наша жизнь по-прежнему интересна и разнообразна: гуляем по нашему замечательному городу, посещаем музей, слушаем классическую музыку в Новгородской филармонии имени Антония Аренского (композитора и учителя великого русского композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова).

По-прежнему чувствуем себя якутянами и гордимся этим. Следим за новостями о нашем родном крае, с удовольствием делимся рассказами о жизни, традициях и культуре якутян".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2019 04:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ