В России растет число коррупционных преступлений
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии

ИА SakhaNews. По итогам последних трех лет, благодаря действующим механизмам государственной поддержки, в Якутии увеличились объемы вылова и производства рыбной продукции. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства региона Прокопий Николаев на круглом столе Минсельхоза республики "Промышленное рыболовство Якутии: технологии, сбыт и переработка" с участием рыбохозяйственных предприятий республики. В 2018 году в республике выловлено 5757 тонн рыбы, произведено 5834 тонн рыбной продукции, что больше чем в 2017 году на 9 и 7,6 процента соответственно.

Государственная поддержка рыбохозяйственному комплекса за последние четыре года составила 599 млн рублей. При этом наибольшая сумма финансирования пришлась на субсидирование технической модернизации отрасли (48 процентов) и вылов рыбы (33 процента). Для рыболовецких хозяйств построено, реконструировано и приобретено более 100 производственных объектов и единиц техники. На основных рыбопромысловых участках рек Лена, Колыма, Яна, Индигирка внедряемые технологии по производству промысловой продукции отвечают всем современным стандартам.

Сегодня промышленное рыболовство – одна из экономически значимых отраслей для северных и арктических территорий республики и фактически единственная отрасль, приносящая доходы для северян и их семей, отметил Прокопий Николаев. Поэтому с будущего года господдержка будет в основном направлена на обновление материально-технической базы рыболовецких хозяйств, развитие промышленного рыболовства путем предоставления субсидий на приобретение рыболовецких судов, холодильного и морозильного оборудования, подвесных лодочных моторов, техники высокой проходимости, а также на развитие товарного рыбоводства.

Помощь будет оказываться всем рыболовецким хозяйствам без ограничения на объем квоты. Николаев напомнил, что в этом году рыболовецкое хозяйство Аллаиховского района приобрело рыбопромысловый бот за счёт госбюджета республики в размере 11 млн рублей, что составляет 80 процентов от стоимости судна. В 2020 году планируется приобретение еще двух судов для рыболовецких хозяйств республики, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2019 19:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ