В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

ИА SakhaNews. Накануне Дня автомобилиста в Нерюнгри, на автодроме средней общеобразовательной школы номер 2 за улицей Мира состоялся девятнадцатый конкурс профессионального мастерства водителей. Учредителем ежегодного конкурса является Нерюнгринская районная администрация.

Участие в соревнованиях приняли четыре команды. Это «ЮжСахаАвтотранс» (раньше это предприятие называлось ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие»), ООО «Нерюнгринская автобаза», ООО «Транснефть-Восток» и ООО УК «Колмар». Другие предприятия – например, Нерюнгринская ГРЭС – в этом году провели свои собственные внутренние конкурсы профессионального мастерства, и поэтому в общих состязаниях, посвященных Дню автомобилиста, не участвовали.

По традиционным правилам соревнований, в составе каждой из команд выступали по два водителя автобусов ПАЗ-4234, автомобилей КамАЗ-55111 и автомобилей «Волга». Они соревновались в специальном слаломе, когда необходимо за минимально возможное время проехать от стартовой до финальной линии по заданной схеме между отдельными ограничителями, не совершая ошибок.

В то же время в правилах состязаний были и некоторые новшества. Например, по новым правилам, участник, который допустил большое количество ошибок (больше пяти), уже не может войти в число победителей и призеров, даже если он быстро и четко решил все задания в практических заездах.

Всего конкурсов, как всегда, было четыре. Пятым пунктом ежегодной программы стало популярное шоу – перетягивание автобуса, в котором приняли участие группы поддержки всех команд. В этом году можно отметить курьезный момент, который случился в истории конкурса впервые за 19 лет его проведения. Команда Нерюнгринской автобазы с двух попыток не сумела сдвинуть автобус с места.

Можно отметить необычную в этом году погоду для конца октября в Нерюнгринском районе. Обычно в это время в Нерюнгринском районе уже стоят лютые морозы, в которые обычно и проходят профессиональные состязания автомобилистов. В этом году температура воздуха на автодроме была около нуля градусов, поэтому на виражах стояли безумный гололед, лужи и грязь, что, конечно, усложняло работу автомобилистов на конкурсе.

Объявляя о начале соревнований, ведущая конкурса Анна Тарасова представила участникам и болельщикам почетных гостей и руководителей организационного конкурса. От имени главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского всех собравшихся на автодроме приветствовал первый заместитель главы района Артём Фирстов. Он отметил огромный вклад профессиональных водителей в промышленность и экономику Нерюнгринского района. Именно водители перевозят миллионы тонн вскрыши и миллионы тонн угля, осуществляют пассажирские перевозки и доставляют в регион сотни тысяч тонн жизненно необходимых грузов. Праздник - День автомобилиста стал действительно всенародным, потому что касается практически каждой семьи жителей Нерюнгринского района, где есть либо профессиональные водители, либо личные автомобили.

На правах основателя конкурса и представителя команды с самым большим - 19-летним - стажем участников соревнований приветствовал директор предприятия «ЮжСахаАвтотранс» Виктор Скотаренко. Он пожелал всем участникам ярких выступлений и победы сильнейшим в каждом заезде. Также участников приветствовал заместитель директора ООО «Ремонтно-производственная база «Колмар» Юрий Фирюлин.

Среди почетных гостей соревнований были представители руководства всех предприятий, выставивших команды для участия в профессиональном конкурсе автомобилистов. Это директор ООО «Нерюнгринская автобаза» Евгений Муратов, директор ООО «Ремонтно-производственная база «Колмар» Азрет-Али Кештов и заместитель директора филиала по эксплуатации Нерюнгринского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть-Восток» Андрей Чернов.

Накануне основной части конкурса на автодроме по традиции состоялся экзамен участников-водителей теории, то есть на знание правил дорожного движения. Здесь профессионалы, естественно, проявили самые лучшие знания, о которых любителям иногда приходится только мечтать. Первое место в этой части состязаний занял Владимир Дегтярев, второе место - Владимир Шредер (оба из команды ООО УК «Колмар»), третье место – Константин Франк («Транснефть-Восток»). При этом для определения призеров и победителей понадобились дополнительные заезды.

В заездах автобусов ПАЗ лучшим стал Антон Гаврилов из «ЮжСахаАвтотранса. На втором месте - Балбар Цыренжапов из ООО УК «Колмар». Третье место занял Евгений Хороших из ООО «Нерюнгринская автобаза».

Когда на финиш вернулся последний 12 автобус, на старт вышли мощные грузовики КамАЗы. Первое место в заездах на «КамАЗах» занял Александр Сергеев из ООО УК «Колмар». На втором месте - Алексей Бахтин, ООО «Нерюнгринская автобаза». На третьем месте - Андрей Барабошин, ООО УК «Колмар».

После грузовиков на старт вышли более легкие и маневренные «Волги». В этих заездах первое место занял Сергей Бондаренко из команды ООО УК «Колмар». На втором месте - Артур Ермолин из «ЮжСахаАвтотранса». На третьем - Александр Кондратенко, тоже из «ЮжСахаАвтотранса».

Пока судейская коллегия подводила итоги конкурса, а водители – участники с волнением ждали результатов и обсуждали свои ощущения во время заездов, состоялся традиционный конкурс по перетягиванию автобуса.

Перетягивание автобуса ПАЗ считается конкурсом шуточным, чем-то вроде шоу, но на самом деле страсти вокруг этого конкурса на автодроме всегда кипят нешуточные. Каждую команду представляют по пять самых крепких мужчин. Им требуется протянуть незаведенный автобус на определенное расстояние и как можно быстрее. Как говорилось выше, богатыри из Нерюнгринской автобазы даже с двух попыток не смогли сдвинуть автобус с места, и соответственно, этот конкурс они проиграли.

В конкурсе по перетягиванию автобуса победила команда Нерюнгринского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть-Восток».

В общем зачете команда компании "Колмар" впервые выиграла первенство Нерюнгринского района по профессиональному мастерству среди водителей. На втором месте "ЮжСахаАвтотранс", на третьем - Нерюнгринская автобаза.

Награждение победителей и призеров провела главный специалист управления промышленности, транспорта и связи Нерюнгринской районной администрации Елена Дягилевич.

Судьи и организаторы конкурса отметили, что подготовка всех команд была хорошей. Также отмечается минимальный разрыв между соревновавшимися участниками. Судьи говорят о том, что правила этих соревнований необходимо делать более жесткими. Прозвучало предложение учитывать как можно больше нюансов.

Кроме того, отмечается, что многие победители становятся таковыми из года в год. Прозвучало предложение не разрешать победителям прошлых лет участвовать в конкурсах, а переводить их в статус почетных гостей или судей, чтобы активнее давать дорогу новичкам и молодым водителям.

Девятнадцатое традиционное открытое первенство по профессиональному мастерству, посвященное Дню работников автомобильного транспорта, получилось интересным и содержательным. Многие лучшие нерюнгринские профессиональные водители приняли в нем участие и действительно показали класс вождения и маневрирования.

Дорогие автомобилисты, поздравляем с профессиональным праздником! Желаем доброго здоровья, хороших дорог, крепких машин и прекрасного настроения – и дома, и за рулём!

Фото Павла Усаченко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2019 05:14 (UTC+9)
Комментарии: 1
Согласен полностью 27.10.2019 08:43

Молодёжь нужно больше привлекать.А то все одно и то же. И на арене одни и те же. Новизны нет. Поэтому и интерес пропадает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ