В Якутии ударит мороз под 50 градусов
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве

Премьерой спектакля «Особо любящий таксист» по пьесе Рэя Куни в республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри открылся 35-й театральный сезон для взрослого зрителя.

Перед началом спектакля мы заглянули в кабинет директора и художественного руководителя театра Петра Скрябина. «Сегодня у нас очень радостное событие – премьера! Что касается того, чего ожидать нашему зрителю в новом наступившем сезоне, то мы, конечно, не останемся в долгу перед нашим зрителем и готовим новые спектакли. До нового года намечается выпуск еще одного премьерного спектакля. Это будет кукольный спектакль для взрослых - по произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». Постановка проходит под эгидой программы федеральной поддержки новых постановок для театров кукол и театров для юношества. Программа поддержки предусматривает в первую очередь финансовую помощь театрам в осуществлении таких постановок. Очень надеюсь, что наша новая работа заинтересует нашего зрителя. Это очередной наш выход на взрослого зрителя с кукольным спектаклем.

Наши планы и желания огромны, но все равно это упирается в финансы, и замечательно, что такая программа поддержки существует. Ежегодно мы выпускаем по шесть новых постановок. Это государственное задание от министерства культуры – нашего учредителя. Готовим новогодний спектакль, который будет называться «Новый год. Перезагрузка». В начале будущего года выйдет спектакль «Каша из топора». Это детский выездной вариант, который мы готовим для показов в детских садах и школах.

Что касается сегодняшнего спектакля, могу рассказать, что однажды ко мне зашел коллега и сказал: Рэй Куни – это наше всё! Произведения Куни обошли все театры мира. Мы тоже, как видите, не остались в стороне. Это уже второй спектакль по произведению этого драматурга в нашем театре. Первым был «Он, она, окно и покойник». Работа над спектаклем шла по этапам. Готовить его мы начали еще до конца прошлого сезона. Первые читки, первые наметки начались еще в конце прошлого сезона, после отпуска, когда все вместе вновь собрались, начали репетиции и выпустили этот спектакль.

В главной роли – наш новый молодой актер Даниил Журавлев, выпускник колледжа культуры и искусства в Якутске. Наши прекрасные актрисы – Рано Белоконь и Евдокия Куприянова. Актерский состав театра – 15 человек, в этом спектакле занята половина из них, восемь человек. Но над каждым спектаклем всегда работает весь театр. Это не только актеры, но и швейный цех, осветители, звукооператоры, постановщики, административная группа - все работают. Всего в театре работает около пятидесяти человек», - рассказал Петр Скрябин.

Директор и художественный руководитель театра открыл премьерный вечер и в зале республиканского Театра актера и куклы, где собрались зрители. Он поздравил всех с наступающим Днем матери и пожелал зрителям приятного просмотра.

От имени главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского всех зрителей, актеров и работников театра поздравила заместитель главы по социальным вопросам Наталья Угарова.

Первый взрослый спектакль в новом сезоне собрал практически полный зал республиканского Театра актера и куклы. «Особо любящий таксист» прошел не только при аншлаге, но и с огромным успехом!

Во-первых, конечно, это великолепная пьеса! Надо отдать должное нерюнгринскому театру, который безупречно выбирает литературную первооснову для будущих спектаклей. Согласитесь: и «13-й номер», ставший спектаклем «Он, она, окно и покойник», и «Любишь – не любишь», и «Мой бедный Марат» - пьесы превосходные! Конечно, сама по себе хорошая пьеса не гарантирует успешного спектакля, но театру это удается.

Рэймонд Джордж Альфред Куни, который сам себя называет «Рэй», родился 30 мая 1932 года. Несмотря на столь почтенный возраст (87 лет), английский драматург и актёр живет и здравствует. Поставленная республиканским Театром актера и куклы города Нерюнгри пьеса «Слишком женатый таксист» считается его величайшим успехом. Достаточно сказать, что в лондонском Вест-Энде постановка по этой пьесе продержалась девять лет, став самой «долгоиграющей» комедией.

Комедии Куни, как это нерюнгринский зритель, наверняка, ощутил по спектаклям «Он, она, окно и покойник» и «Особо любящий таксист», как правило, являются «комедиями положений». Они очень театральны в хорошем смысле слова, и на них живо реагирует зритель.

Когда зритель идет на комедию, он заранее готов улыбаться. И в то же время у Куни нет комедий легких, где зритель просто и беззаботно смеется. Его комедии – это «смех сквозь слезы», как у Гоголя, которые заставляют не только смеяться, но и задумываться.

Пьеса Run For Your Wife («Слишком женатый таксист») написана в 1983 году. Впервые была переведена на русский язык в 2002 году Михаилом Мишиным под названием «Особо любящий таксист». В российских театрах ставится под названиями «Особо влюбленный таксист», «Слишком женатый таксист», «Ночной таксист», «Две жены». Есть еще английский фильм 2012 года по этой пьесе, который называется «Муж двух жен». И его режиссером также является неутомимый Рэй Куни.

Режиссер-постановщик спектакля «Особо любящий таксист» в республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри - Александр Иванов. В спектакле задействованы восемь актеров, и играют они великолепно!

Главный герой пьесы - таксист Джон Смит (его играет актер Даниил Журавлев). Хороший и добрый парень, но проблема заключается в том, что он женат сразу на двух женщинах, живущих недалеко друг от друга. Это Мэри Смит (Рано Белоконь) и Барбара Смит (Евдокия Куприянова). Благодаря своей работе, во время которой он постоянно отсутствует дома, Джон ухитряется жить одновременно с обеими женщинами (детей у них нет).

Однажды система дает сбой. Герой, проезжая мимо по улице, видит, как на старушку нападают хулиганы. Будучи человеком добрым, он заступается за старушку, но при этом попадает в больницу. Задержавшись там на несколько часов, он приходит домой к Мэри, но вдруг осознаёт, что сбился с графика, и в это время должен находиться у Барбары. Джон пытается исправить оплошность, но с каждой минутой ситуация всё больше запутывается, друг на друга накладываются недоразумения, нелепицы и ложь, а в действие вмешиваются полицейские двух участков, репортёры, а также соседи Мэри и Барбары.

Актерам Театра актера и куклы в пьесе Куни есть, что играть! Самыми смешными персонажами второго плана становятся Стенли Поуни (сосед Мэри) – его играет Антон Алексеев, и Бобби Франклин (сосед Барбары) – в исполнении Николая Бондаренко. Уж они-то просто виртуозно помогают незадачливому Джону запутать ситуацию буквально в морские узлы.

Еще более усложняют дело дотошные полицейские, не знакомые друг с другом. Инспектор Траутон (Павел Федоровский) трудится в полицейском участке номер 1. Инспектор Портерхаус (Максим Винокуров) служит в полицейском участке номер 2. Чем скрупулезнее они пытаются разобраться в том, что произошло и найти правду, тем больше запутывается это дело.

Картину в качестве «вишенки на торте» добавляет репортер английской газеты (ее играет Полина Григорьева), которая пытается рассказать всему миру о герое, заступившемся за старушку, чем «подставляет» героя как никто другой.

Блестящий спектакль. Великолепная комедия - теперь на нерюнгринской сцене. Ярко, талантливо и смешно. Обязательно посмотрите!

Поздравляем с премьерой!

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2019 04:34 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ