В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Лучшие танцоры Якутии выступят на первенстве республики
Огнеборец стал призёром Кубка Федерации гиревого спорта Якутии
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

ИА SakhaNews. Государство будет компенсировать затраты на создание инфраструктуры в новой нефтегазовой провинции в Арктике только из дополнительных доходов бюджета при цене отсечения, которая сейчас составляет 42,4 доллара за баррель, передает ТАСС. Вычет по налогу на прибыль будет предоставляться только на фактически понесенные затраты, заявил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов на брифинге по льготам для Арктики.

"Есть условие, что если цена нефти ниже базовой цены на нефть, то вычета не будет. Базовая цена в бюджете установлена [в] 42,4 доллара [за баррель], она индексируется каждый год. Вычет будет возникать только в том случае, если цена нефти будет выше базовой цены на нефть, записанной в бюджете", - сказал он.

При этом Сазанов отметил, что компания не сможет претендовать на компенсации, превышающие ее затраты на инфраструктуру, а базовые доходы бюджета не будут затронуты "ни при каком сценарии". Он также опроверг вероятность корректировки цены отсечения в бюджетном правиле для увеличения компенсаций. "Нет, это исключено, не обсуждалось даже", - сказал глава департамента.

В 2019 году цена отсечения в бюджетном правиле составляет 41,6 доллара за баррель, в 2020 году эта показатель повыситься до 42,4 доллара за баррель с учетом индексации.

Сазанов также прокомментировал, почему компенсация арктических льгот не является "квазифинансированием из ФНБ". "Если посмотреть традиционные проекты, то инфраструктура - это государство. Поэтому [нельзя] говорить, что это квазифинансирование из ФНБ - мы же дороги строим в других областях из дорожного фонда", - пояснил он. Вся эта инфраструктура затем перейдет на баланс государства, добавил он.

Ранее в правительстве согласовали основные подходы по поддержке проектов в Арктике, где рентабельность добычи углеводородов возникает при цене нефти от 80 долларов за баррель. Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития согласились, что арктические проекты могут быть внесены в новую, пятую категорию новой налоговой системы - налог на добавленный доход (НДД). Проекты получат нулевую ставку НДПИ в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1 процент, а выход на полную ставку займет еще 5 лет. Также государство предоставит компаниям налоговый вычет из федерального налога на прибыль в части инфраструктурных затрат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2019 08:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ