«Саханефтегазсбыт» приглашает на работу
Якутский боец UFC пообщался с фанатами
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»

ИА SakhaNews. Жителям Якутии предложат с ноября и до следующего лета пожить в доме, над которым возведен специальный купол, влияющий на его энергосбережение, передает ТАСС.

Так ученые намерены оценить эффективность купольной конструкции, которую в случае подтверждения эффекта разработки начнут применять повсеместно, сообщила в понедельник пресс-служба правительства республики.

Ученые Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (СВФУ) совместно с компанией "Синет" проводят эксперимент на площадке территории опережающего развития (ТОР) "Индустриальный парк "Кангалассы". Монтаж одноэтажного дома под куполом завершается, при его возведении используются инновационные энергосберегающие технологии и элементы "умного дома".

"После окончания монтажа и установки всех необходимых приборов и датчиков в доме поселится семья, которая будет вести самый обычный образ жизни и вести дневник. За показаниями приборов и датчиков будет следить группа ученых", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта Дмитрия Филиппова. По его словам, в проекте участвуют эксперты в геологии, климатологии, промышленном и гражданском строительстве, теплотехнике, энергетике, а также медики и психологи. Эксперимент начнется в ноябре месяце и продлится до лета 2020 года.

В ходе эксперимента ученые оценят влияние специальной купольной конструкции на состояние вечномерзлых грунтов, на климат внутри купола, тепло и энергоэффективность жилого дома, его комфортность, а также здоровье и психофизическое состояние проживающих в нем людей.

Если первый эксперимент окажется удачным, ученые могут расширить проект. Тогда, помимо домов, специальные купола могут установить над водными объектами, дорогами, мостами, трубопроводами. Все это позволит оценить воздействие конструкций на мерзлотные и геологические процессы. Их также могут использовать для изучения выращивания различных растений в открытом и закрытом грунте.

"Результаты натурного эксперимента позволят выработать рекомендации о возможности применения купольных технологий в условиях криолитозоны", - пояснили в пресс-службе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2019 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ