Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества

ИА SakhaNews. Семья Айталины Мойтохоновой и Анатолия Васильева признана победителем в номинации «Семья – хранитель традиций» на Всероссийском конкурсе «Семья года». Участие в конкурсе принимали 126 семей из всех уголков России. Церемония награждения лучших семей России состоится 30 октября в Государственном Кремлёвском дворце.

В преддверии радостного события с Васильевыми-Мойтохоновыми встретился глава Якутии Айсен Николаев. Напомним, в конце прошлого года они получили премию главы Якутии как победители конкурса «Семья – хранитель традиций», состоявшегося в рамках Республиканского фестиваля «Семья года». Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Эксперты высоко оценили заслуги Васильевых-Мойтохоновых, в том числе создание школы Олонхо в Верхневилюйском районе.

«Мы рады, что попали в финал и очень волнуемся, что будем представлять нашу республику в России. Гордимся, что сумели сохранить традиции предков. Благодарим всех, кто до последнего поддерживал нас, радовался за нас», – поделились с руководителем региона Васильевы-Мойтохоновы.

Энтузиазм и стремление к развитию якутской культуры, рассказала Айталина Михайловна, характерно для всей семьи Васильевых-Мойтохоновых. Анатолий Васильев работает в школе, а в свободное время поёт народные песни. Старший сын, Харысхан, выступает на эстраде, средний, Арылхан, закончил фольклорное отделение Якутского музыкального колледжа, а младший, Эрхан, с ранних лет занимается изучением Олонхо.

Айсен Николаев поблагодарил Васильевых-Мойтохоновых за вклад в сохранение традиций народа саха и приобщение подрастающего поколения к национальной культуре. Созданная по инициативе Айталины Мойтохоновой школа Олонхо в Верхневилйском районе, уверен он, выпустит не одно поколение настоящих патриотов родной республики.

В школе Олонхо дети обучаются по авторской программе Айталины Михайловны, которую она, будучи профессиональным фольклористом, написала на основе трудов своего отца Михаила Мойтохонова. Это около 600 видеокассет с записями 25 тысяч разновидностей осуохая, тойуков, спортивных состязаний хапсагай.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2019 15:18 (UTC+9)
Комментарии: 2
Саха 30.10.2019 15:24

А почему не по якутски женщина в семье главнее мужчины. На фотографиях отец фигурирует где то скраю, хотя должен стоять по центру и говорить с Ил Дарханом должен именно он. Сахаларга инник буолуо суохтаах. Якутская женщина перво-наперво, согласно традициям, должна быть скромная.


Сергей Горожанин 30.10.2019 18:53
...Саха, скажу Вам не вникая-

- У них "традиция" такая...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ