Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИA SakhaNews. В Ленском районе Якутии запустили новый молодёжный проект – профориентационный форум. Мероприятие направлено на оказание помощи выпускникам школ в выборе будущей профессии, получить которую они могут бесплатно. Организатором выступил комитет по молодёжной и семейной политике районной администрации.

Первый форум состоялся в Ленске 26 октября и сразу вызвал большой интерес среди молодёжи, в зале не было свободных мест. Прямая трансляция мероприятия шла и в социальной сети Инстаграм, сообщили ИA SakhaNews в администрации Ленского района.

Старшеклассникам и их родителям были представлены различные программы по получению среднеспециального и высшего образования. Выбор есть: обучение по нефтегазовому направлению, речному делу, по линии МВД и, самое основное, по приоритетным отраслям экономики Ленского района – это образование, медицина, культура и сельское хозяйство. Среди всех муниципалитетов республики только Ленский район даёт возможность жителям получить образование бесплатно.

«В этом году мы первый раз организовали профориентационный форум, и он прошёл успешно, вызвал огромный интерес у будущих абитуриентов, – поделилась специалист комитета по молодёжной и семейной политике Ксения Попова. – Очень активно откликнулись школы, направили учащихся 9-11 классов, многие из которых пришли вместе с родителями. Присутствовали и директора школ. Дети были активные, задавали много вопросов».

Сколько было задано вопросов на форуме – столько прозвучало и конкретных ответов. Картину реальных возможностей участникам форума «нарисовали» приглашённые – представители районной администрации, управления образования, комитета по молодёжной и семейной политике, Ленского технологического техникума, а также ОМВД РФ по Ленскому району, впервые представившие свою программу широкой публике. Ранее сотрудники органов внутренних дел рассказывали о целевом обучении по своей линии только на родительских собраниях.

На форуме же очень многие узнали и заинтересовались получением образования в вузах МВД России, где один из главных критериев поступления – здоровье.

Было много вопросов и по районной программе обучения в вузе, когда абитуриент имеет право выбрать любое высшее учебное заведение в любом городе страны, чтобы получить профессию учителя, воспитателя, врача, работника культуры или сельского хозяйства. Основным условием является средний бал зачётной книжки не ниже четырёх.

«Школьники спрашивали, например, будет ли расторгнут договор с МО «Ленский район», если в одном из семестров в зачётке появится тройка. Мы рассказали, что расторжения не произойдёт, но этот семестр родители должны будут оплатить самостоятельно. Если в следующем семестре студент подтягивает учебу, мы продолжаем с ним сотрудничать. Ну и ещё одно условие – выпускник должен вернуться и отработать на территории Ленского района не менее четырёх лет», – рассказала специалист комитета по молодёжной и семейной политике.

Спрашивали и про поддержку выпускников вузов после возвращения в родной район. На форуме прозвучало, что после окончания учебного заведения дипломированный специалист получает гарантированное рабочее место, «подъёмные» 150 тысяч рублей, которые он может потратить на любые цели (кстати, такая мера поддержки в Якутии тоже практикуется только в Ленском районе), кроме того, имеет право встать в очередь на получение квартиры. Один из старшеклассников поинтересовался, планирует ли администрация вводить новые направления по программе обучения. На это специалисты ответили, что администрация всегда настроена на диалог, и если выбранная абитуриентом специальность окажется востребованной, её готовы рассмотреть.

Первый профориентационный форум длился более 2,5 часа. Специалисты ответили на десятки вопросов. «Нынешний форум стал нашей первой ласточкой в этом направлении. Он прошел на одном дыхании, мы увидели огромную заинтересованность. В будущем мы планируем расширять формат мероприятия. Мы уже не просто в теории расскажем о наших возможностях, но и введём так называемую практическую часть: будут проходить тренинги по выбору профессии, психологические тесты на выявление того, кем ребенок может стать в будущем. Наша задача, чтобы каждый школьник мог получить ответы на все свои вопросы. Такой формат общения необходим выпускам наших школ», – отметила Ксения Попова.

Количество одиннадцатиклассников в Ленском районе в последние годы растёт. Если год назад их было 170, в этом – уже 199, а в 2020-м аттестат о среднем образовании получат 212 учеников. При этом девятиклассников – в два раза больше, но только половина из них решают продолжить учёбу в школе. Получается, ежегодно в Ленском районе абитуриентами становятся более 400 человек. Организаторы первого профориентационного форума не сомневаются, что после посещения мероприятия многие школьники определились с выбором будущей профессии. А если нет, то уж точно – задумались, ведь вариантов очень много, отметили в районной администрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2019 15:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ