Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. В интернете появилась петиция с требованием освободить солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкальском крае. Глава общероссийской организации "Офицеры России", Герой РФ Сергей Липовой предлагает заблокировать петицию. Как сообщает ТАСС, организация с соответствующим заявлением обратилась в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.

На момент публикации заметки петицию подписали более 5 000 человек. Автор петиции считает, что парня нужно оправдать и отправить на реабилитацию. В качестве доводов приводятся положительные характеристики Шамсутдинова от его бывшей девушки и наставника кадетского класса.

"Считаем подобные попытки оправдания страшного преступления, совершенного негодяем, ничем иным, как нарушением не только моральных, но и юридических норм. Это самая настоящая пляска на костях убитых им людей, подло расстрелянных в спину, попрание и самое настоящее издевательство над чувствами их родных и близких. Призывы к освобождению от ответственности преступника, виновного в массовом убийстве, спекуляция на резонансной и болезненной для всего общества теме недопустимы", - сказал Липовой. По его мнению, Шамсутдинов встал в один ряд с Росляковым, совершившим массовый расстрел в Керченском политехническом колледже в октябре прошлого года, а также другими аналогичными преступниками.

"Любые попытки оправдать, а тем более освободить от ответственности и справедливого возмездия подобных преступников должны быть приравнены к пропаганде и популяризации такого рода массовых преступлений с многочисленными жертвами. Социальные сети и сайты должны следить за контентом, который у них публикуется, и блокировать информацию, которая, фактически, оскорбляет жертв преступлений", - заключил Липовой.

Трагедию со стрельбой в воинской части в Забайкалье следует тщательно расследовать, но президент РФ Владимир Путин не будет реагировать на происшедшее, уверен пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, на основе "абсолютно частного случая" в Забайкалье невозможно делать выводы о реформе армии, "это совершенно неуместная постановка вопроса". Представитель Кремля отрицательно ответил на вопрос, отреагирует ли на это президент: "Нет, президент не будет на это реагировать, это не вопрос президента".

"Это частный случай, это трагедия, которая произошла, безусловно, ее нужно расследовать", - подчеркнул Песков. Он указал, что "армия занимается ее [трагедией] расследованием".

"До определения истинных причин делать заключение о результатах реформы армии, по меньшей мере, непрофессионально", - полагает пресс-секретарь главы государства.

Трагедия произошла 25 октября в войсковой части 54160. При смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района Забайкальского края, Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, еще двое получили ранения.

В тот же день в Минобороны сообщили, что 20-летний рядовой Шамсутдинов устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами.

28 октября Шамсутдинову предъявили обвинение в убийстве двух или более лиц. Ранее в этот день его арестовали до 27 декабря, как и просило следствие. Источник ТАСС, близкий к следствию, утверждает, что Шамсутдинова ждет психиатрическая экспертиза, сообщает RNS.

«Шамсутдинову назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна установить причины трагедии и выявить психическое состояние солдата на момент происшествия», — сказал собеседник агентства.

По словам управделами администрации Вагайского муниципального района Елены Шаргиной, Шамсутдинов вырос в селе Вагай Тюменской области в семье сотрудников МВД. Чиновница охарактеризовала молодого человека как воспитанного, общительного и внимательного юношу, сообщают "Известия".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2019 23:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ