АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. Несырьевой неэнергетический экспорт товаров (ННЭ) из России сократился впервые с 2017 года. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития, который изучили "Известия".

Таким образом, работа по снижению зависимости РФ от продажи углеводородов и попытки слезть с «нефтяной иглы» забуксовали.

В первом полугодии 2019 года ННЭ упал на 4,7 процентов и составил 67,1 млрд рублей. При этом усилия Российского экспортного центра и реализация профильного нацпроекта, предусматривающего увеличение объема поставок такой продукции за рубеж до 250 млрд рублей к концу 2024 года, не помогли изменить негативный тренд.

Сильнее всего снизился экспорт пшеницы, стальных полуфабрикатов, изделий из черных металлов и летательных аппаратов. Рост показали платина, необработанный алюминий, оружие и боеприпасы.

В Минпромторге отметили, что отрицательная динамика наблюдается из-за снижения цен на сталь, цветные металлы, нефтехимикаты, продукцию деревообработки.

Кроме того, по сравнению с рекордными показателями 2018 года снизился урожай зерна.

Эксперты уверены, что следует стимулировать экспорт товаров с большой добавленной стоимостью и увеличивать инвестиции в человеческий капитал.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2019 08:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ